Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Бресте пропал противник аккумуляторного завода. Правозащитник обратился в ООН

Брестский правозащитник Роман Кисляк обратился в ООН по поводу насильственного исчезновения противника строительства аккумуляторного завода Виталия Казака, местонахождение которого до сих пор неизвестно, пишет TUT.BY.

Фото vesti24.by

Как сообщил Кисляк БелаПАН, 17 июля он направил соответствующий документ в рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям.

По словам Кисляка, сотрудники милиции задержали Казака 14 июля около 20.00 в Бресте на проспекте Машерова. Примерно в 22.00 Казак позвонил супруге, сообщил о своем задержании и сказал, что его скоро должны отпустить. В ночь на 15 июля Казак позвонил одному из активистов общественной кампании против аккумуляторного завода и сообщил, что его везут в Кобрин.

15 июля супруга Казака звонила в Кобринский РОВД, в изолятор временного содержания райотдела милиции, Ленинский, Московский РОВД Бреста, изолятор временного содержания Ленинского райотдела милиции. Женщине ответили, что ее супруга у них нет. В тот же день она написала заявление в Московский РОВД о пропаже супруга.

«Я уверен, что сотрудники милиции знают, где находится Виталий Казак, но скрывают это от его родственников. На 13.00 17 июля местонахождение активиста неизвестно», — заявил правозащитник.

Он пояснил, что насильственным исчезновением считается задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона.

Виталий Казак — участник общественной кампании против строительства аккумуляторного завода под Брестом. Его неоднократно задерживали и привлекали к административной ответственности за участие в акциях против завода. В частности, в мае этого года его судили дважды. Штрафы составили 110 базовых величин (2970 рублей).

Источник: TUT.BY
Автор: Лариса Шиганова, БелаПАН
Фото: vesti24.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей