Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram - onlinebrestby

В Бресте прошло юбилейное кормление голубей и очередная прогулка по городу

И опять оно прошло под усиленным наблюдением правоохранителей: кроме милиции и сотрудников с камерами в штатском, на площади дежурил ОМОН, сообщает Брестская Газета.

Днем 3 марта на площади Ленина в Бресте прошло традиционное кормление голубей в знак протеста против строительства под Брестом аккумуляторного завода. В этот раз на него пришли около 200 человек.

Это кормление голубей юбилейное – первое состоялось 4 марта прошлого года – тогда на площади Ленина в Бресте cобралось более 70 человек.

По традиции, колонна прошла по улицам Пушкинской и Советской и остановилась возле кинотеатра “Беларусь”. Люди некоторое время общались между собой, а потом разошлись. Задержаний во время кормления и прогулки не было, но незадолго до нее были задержаны и доставлены в опорный пункт милиции журналисты телеканала “Белсат”.

Как ранее писала «БГ», с начала 2018 года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, первую партию продукции на аккумуляторном заводе  планируется выпустить в марте текущего года. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Фото: Людмила СЕЛЕХ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Error
500

Whoops, something went wrong on our servers.