В Бресте работает центр наглядной профилактики наркомании

30.01.2020 03:50
Разное

В Бресте работает центр наглядной профилактики наркомании

В деле борьбы с распространением наркотической «заразы» главную роль играет профилактика. В первую очередь это должны быть не скучные лекции на заданную тему, а современные и действенные методы. С этой целью в Бресте работает центр наглядной профилактики наркомании. Его создание – инициатива УВД Брестского облисполкома. Проект поддержали областной Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестский облисполком, СП «Санта Бремор» ООО.

В Бресте работает центр наглядной профилактики наркомании

Когда речь идет о профилактике наркомании, очень важно говорить с молодежью на одном языке, при этом так, чтобы заинтересовать слушателей, ведь часто скучные лекции, сухие цифры не дают должного эффекта. В Центре профилактики с детьми занимаются психологи, наркологи и сотрудники милиции. Основная задача – это только живой диалог с аудиторией без заготовленных лекций, чтобы донести до каждого присутствующего проблему наркопреступности, существующую в обществе.

Каждый день в центре принимают несколько групп. В этот раз на встрече с учащимися ГУО "Средняя школа №35 г.Бреста" присутствовал старший оперуполномоченный по особо важным делам УНиПТЛ КМ УВД подполковник милиции Андрей Головач, который напомнил подросткам об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В Бресте работает центр наглядной профилактики наркомании

 – В Беларуси снижается число наркопреступлений. За пять лет их стало меньше в полтора раза, а с участием несовершеннолетних - примерно в пять. Несмотря на положительную тенденцию, самоуспокаиваться рано. Возбуждено четыре уголовных дела, по которым проходили шесть несовершеннолетних лиц.  Нам удалось сбить волну наркопреступлений, которую мы наблюдали в 2012-2014 годах. В основном, наркотики и психотропы продаются через Интернет. Расчет проводится через анонимные платежные системы. Распространение происходит посредством закладок. 80% изымаемого «зелья» – марихуана и гашиш. Среди психотропных веществ наиболее распространены пара-метилэфедрон и Альфа-PVP, – рассказывает Андрей Васильевич.

Перед детьми выступил психолог УЗ «Брестский областной наркологический диспансер», который говорил о проблемах в жизненных аспектах, к которым может привести употребление наркотических веществ.     

Кульминацией мероприятия стало посещение комнаты наглядной агитации, где можно ознакомиться с последствиями употребления наркотиков по фотографиям, размещенных на стенах помещения. Кроме того, муляжи сердца, мозга, печени, легких, пораженных наркотиками, производят неизгладимое впечатление на детей, так как вы­глядит все довольно реалистично.

В Бресте работает центр наглядной профилактики наркомании

Закрепляет эффект специальная компьютерная программа, разработанная студентами Брестского государственного технического университета, суть которой заключается в следующем: любой желающий загружает собственную фотографию, и в течение нескольких секунд нейросеть выдает результат – то же лицо, но после многолетнего употребления наркотиков. Зачастую человека даже сложно узнать.

В Бресте работает центр наглядной профилактики наркомании

В работе правоохранителей совместно с центром наглядной профилактики наркомании главной задачей стоит не напугать, а сделать так, чтобы подростки задумались, оценили последствия и запомнили, что наркотики – это добровольное разрушение собственной жизни.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0