С днем рождения, IT-Academy Brest!

В Бресте раскрыта серия краж велосипедов

В области с каждым годом растет количество владельцев велосипедов. К сожалению, вместе с этим растет и криминальный интерес к этому виду транспорта. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное, ведь стоимость некоторых байков может превышать тысячу условных единиц.

Правоохранителями принимаются различные профилактические меры краж имущества, однако граждане продолжают проявлять легкомыслие и думать «со мной такое не произойдёт».

Оперативниками Московского РУВД Бреста раскрыта серия краж велосипедов. В дежурную часть Московского РУВД одно за одним поступали заявления о пропаже велотранспорта, которые заявители оставляли на лестничных площадках без присмотра. Проанализировав обстоятельства совершенных преступлений, оперативники заметили в каждом из них схожие черты, что и помогло им выйти на след 41-летнего брестчанина. К слову, ранее мужчина не попадал в поле зрения правоохранительных органов и лицом, злоупотребляющим алкоголем он не является.

Как пояснил фигурант, к злодеяниям он готовился заранее: подбирал места, в которых нет камер видеонаблюдения, осуществлял обходы местности, находил, как реализовать похищенное имущество. Последней совершенной кражей стало хищение велосипеда 47-летней брестчанки стоимостью более 400 рублей.

Мужчина выбирал велосипеды, которые были оставлены без присмотра либо находящиеся в неприметных местах, в первом случае велосипед просто вывозился, во втором – кусачками перекусывались тросы велосипедных замков.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий мужчина был задержан. Его действиям следователями дана правовая оценка.


Что сделать, чтобы не оказаться жертвой велосипедной кражи?

Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту, но помните, что дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация. Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут.

Будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0