В Бресте с почестями похоронили более тысячи евреев, расстрелянных нацистами в Брестском гетто

22.05.2019 15:01
Общество

Сегодня на Северном кладбище Бреста прошла торжественная церемония придания земле останков 1214 евреев-узников Брестского гетто, расстрелянных нацистами.

Напомним, массовое захоронение было обнаружено в январе 2019 года в квартале, ограниченном улицами Советская-Машерова-Куйбышева-Дзержинского во время подготовительных работ для строительства «Прибужского квартала».

О том, что в этом месте были убиты и закопаны столько брестчан, точной информации не было. Бойцы специального отряда Министерства обороны Беларуси каждый день эксгумировали до 40 человек.

Сегодня председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук встретился с председателем комиссии США по сохранению американского наследия за рубежом Полом Пэкером и рассказал, как в Бресте намерены увековечить память жертв Холокоста.

Во время траурной церемонии на Северном кладбище Пол Пэкер отметил, обращаясь к присутствующим:

- Для меня большая честь быть с вами, когда мы чтим память жертв Холокоста. Евреи впервые поселились в Бресте почти 800 лет назад, и к 1900 году они составляли около 30 тысяч человек. Многие из самых мудрых и влиятельных раввинов Европы имеют здесь свои корни. Брестская еврейская община была центром еврейской общины в Восточной Европе. Первая ешива была основана здесь в XVI веке. До Холокоста в Бресте было до 40 синагог, еврейских школ. Вспоминая тех, чьи жизни были здесь отобраны, мы должны подтвердить наше обязательство никогда не забывать всех жертв. Я глубоко признателен белорусскому правительству, местным властям, чьи усилия по сохранению еврейского наследия восхищают и ценят многие правительства – США и во всем мире. Они взяли на себя священную обязанность защитить свидетельства нашей истории.  

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам поблагодарил руководство Бреста за возможность провести церемонию похорон в торжественной обстановке и с соблюдением еврейских традиций:

- Для большинства еврейского народа Холокост – не история, это как авария, при которой ампутировало руку или ногу. Это событие, с которым мы продолжаем жить.

Слово взяла и российская артистка, брестчанка Елена Воробей, которая рассказала, какие ее родственники погибли в гетто на Бронной Горе, в Пинске и Бресте.

Участие в церемонии приняли представители дипломатических миссий Австрии, Венгрии, Германии, Исландии, Казахстана, Польши, России, Словакии, США, Украины, Чехии, члены еврейских общественных объединений и иудейских религиозных общин Израиля и Беларуси.

Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0