В Бресте следователи возбудили два похожих уголовных дела. Что произошло?

11.09.2019 22:53
Общество

Уголовное дело

В обоих случаях подозреваемые наивно полагали, что люди не вернутся за вещами, которые они забыли.

Около полудня кассир одного из супермаркетов Бреста присвоила забытый покупателем кошелек. Имущество лежало возле расчетной кассы. Недолго сомневаясь, женщина взяла кошелек с деньгами (там было более 400 рублей) и спрятала его до конца смены. По камерам видеонаблюдения оперативники Ленинского отдела милиции Бреста установили, кто причастен к краже.

Технические средства наблюдения помогли сыщикам в тот же день разыскать кошелек с 540 рублями, забытый бухгалтером одной из стройфирм областного центра. Женщина отоваривалась в ЦУМе и забыла портмоне на стеллажах. Оставленное без присмотра присвоила неработающая жительница Бреста.

В отношении обеих подозреваемых расследуются уголовные дела по ч.1 ст. 205 УК Беларуси.

#Профилактика
Завладение лишь одним видом имущества не влечет
 ответственности –брошенными вещами. Они не имеют хозяина, следовательно, если их забрать себе, никто не будет требовать восстановления своих прав на владение ими. В остальных случаях присвоение найденного чужого имущества наказывается по закону и расценивается как кража.

Оставленная – вещь, намеренно оставленная собственником в конкретном месте: банное полотенце на шезлонге, велосипед у магазина, сумки у подъезда, которые поочередно носит хозяин на верхний этаж дома. Все эти вещи оставлены на конкретный отрезок времени. Другими словами, это имущество не утеряно, а временно осталось без присмотра.

Потерянное имущество выбыло из владения собственника не по его воле, и ему не известно, где находятся вещи. Например, выпавший из кармана кошелек. Однако человек может вспомнить, по какому маршруту ходил, и вернуться на поиски утерянных вещей.

От потерянного имущества стоит отличать забытое. В этом случае собственник помнит, где оставил имущество и придет за ним (в гостинице, на прилавке магазина, в кафе, купе вагона).

Как правильно поступить с чужим кошельком, найденным в магазине, на вокзале, на улице? Согласно законодательству, нашедший вещь обязан уведомить об этом собственника или лицо, ее потерявшее. Однако в силу жизненных обстоятельств иногда это сделать сложно, поэтому следует обратиться в органы внутренних дел того района, где обнаружена находка. Заявление оформляется документом, в котором указываются личные данные заявителя. Делается это для того, чтобы связаться с ним в случае, если владелец не будет установлен.

О забытых и оставленных вещах в гостинице, автобусе, кафе, на стадионах можно сообщить администраторам или работникам заведений, однако они не являются представителями власти, поэтому все же лучше отнести вещи в милицию.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей