В Бресте собрались представители групп АА. Жизнеутверждающие исповеди алкоголиков, нашедших выход из тупика

10.07.2019 22:45
Общество

Алкоголик

«Я – алкоголик», – чтобы произнести такие слова, требуется немалое мужество. Но только тот, кто сделает такое признание, получает шанс на исцеление, пишет Брестская газета.

В том, что это реально, можно было убедиться, побывав в прошлые выходные на форуме брестского сообщества «Анонимные алкоголики» (АА). В связи с 22-летием его образования в ДК железнодорожников в Бресте собрались представители групп АА из Беларуси, России, Украины, Польши, стран Прибалтики. Даже из столицы Нидерландов Амстердама приехали. Собравшиеся люди делились друг с другом силами и опытом, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Каждый из них прошел путь, наполненный болью. Их истории – сильный жизнеутверждающий пример, обещающий надежду тем, у кого ее пока нет.

«Я учусь быть хорошей мамой…»

Глядя на Катю, красивую молодую женщину, которой нет еще и тридцати, трудно поверить в то, что она рассказывает. Но шрамы на запястье и предплечье руки, оставшиеся после неоднократных попыток вскрыть себе вены, подтверждают, что это правда.

– Я из семьи алкоголиков. Проблемы начались у меня с детства. Сколько помню мать, она все время пила. А отец с нами жил не долго. Дома мне было невыносимо. Шла во двор, меня тянуло к плохим мальчикам и девочкам. Я всех ненавидела, была агрессивной. Однажды даже в школе за девочкой с ножом бегала.

Чтобы добиться внимания матери, устраивала бунты – неоднократно вскрывала себе вены. И только сейчас понимаю, что моя мать, будучи больным человеком, не могла дать мне то, что я от нее ожидала: алкоголикам дети мешают.

Кое-как закончила 9 классов, после чего меня попросили из школы уйти. Употреблять алкоголь начала с 13 лет. И очень быстро стала настоящим алкоголиком: была готова на все, чтобы достать какой-нибудь дурман. Пила все, что попадалось под руку: корвалол, антисептики и прочее. Вскоре к алкоголю добавились еще и наркотики. Неоднократно случались передозировки. В 15 лет я уже была в Новинках, а в 16 у меня появилась судимость.

Мой муж был наркоманом. У нас двое детей, и их дважды отбирали в приют. С 13 и до 26 лет я жила в таком дерьме. До меня долго не доходило, что есть какая-то проблема. А в 2016 году я попала к Анонимным алкоголикам.

Была зима. Я пришла к ним – без зубов, трясущаяся, у меня не было зимней куртки. Здесь мне были рады, впервые никто не осудил. Стали звонить, поддерживать. Настоящим чудом для меня было то, что они купили мне зимнюю куртку – в моей жизни никогда такого не было, чтобы мне кто-то что-то дал просто так, от чистого сердца.

Я выздоравливаю уже 4-й год. За это время не было ни одного срыва. Я приняла свое бессилие, стала работать по программе «Двенадцать шагов». И моя история – пример того, что это работает! Причем, в моем случае «не работают» ни врачи, ни психологи, ни кодировки. Мне помогает только такой же, как и я. Только он может понять, что чувствует алкоголик, просыпаясь по утрам.

Ты просыпаешься непонятно с кем и непонятно где. Тебе становится страшно от увиденного и понимания того, что у тебя куча долгов, твои дети в приюте, а дома нечего есть. Вот она реальность. И эта реальность убивала.

Ты начинаешь сходить с ума, тебя охватывает сильный гнев, готов кидаться буквально на любого. И чтобы не ощущать всего этого ужаса, страха, стыда, боли, чтобы не сойти с ума, снова идешь пить. Каждый алкоголик переживал нечто подобное. Поэтому и поймет меня только такой же, как я. Психолог или психиатр, знающий теорию, по-книжному расскажет, что у меня какая-то там тяга. Но он этого не переживал.

Зато теперь в моей жизни появились настоящие друзья, которым я могу позвонить среди ночи и сказать: мне плохо. И этот человек со мной обязательно будет разговаривать. А знаете почему? Потому что, помогая мне, он сам остается трезвым – вот как это работает!

Сегодня я вижу, что можно жить по-другому. Десять лет я состояла на учете в наркологии, но вот уже второй год, как меня с учета сняли. У меня был долг две тысячи долларов – на сегодняшний день я его выплатила. Пошла учиться. С мужем мы развелись, он лишен родительских прав.

Старший ребенок еще помнит, как я пила, и время от времени еще спрашивает меня: «Мама, а ты больше пить не будешь?» Конечно, отвечаю: «Не буду». Я учусь быть хорошей мамой. Когда-то думала, что Бог – карающий, он всем помогает, но только не мне. На всех перекладывала вину и ответственность, а на самом деле в меня никто никогда насильно алкоголь не заливал, я это делала сама. И сегодня я говорю спасибо своей болезни, потому что через нее я пришла к Богу. Только сейчас понимаю, как сильно меня любит Бог…

Я ведь пыталась вешаться. Уже висела, хрипела… Но неожиданно в два часа ночи встала пьяная мать, а ведь что-то ее подняло, и перерезала шарфик… Со мной произошло еще одно Божье чудо. Я была серьезно больна – гепатит С. Но после курса терапии я выздоровела!

Теперь я сама служу тем, кто болеет: езжу в ЛТП, реабилитационные центры и рассказываю девочкам, что есть выход. И я знаю: до тех пор, пока я буду полезной людям, я буду оставаться трезвой. Понимаете, я выживаю только потому, что помогаю другим. Отдавая – получаешь.

«Когда-то я обвинял всех…»

Если в человеке нет такого качества, как честность, алкоголизм не победить. Тот, кто не может быть честным перед собой, не излечится. Так считают те, кто уже не первый год находит в себе силы оставаться трезвым.

По признанию Дениса, он начал пить, когда ему было около 20 лет. Сейчас ему 41 год.

– Начиналось все весело, рок-н-ролл, под гитару, а закончилось возле лавки под подъездом в собственной моче. Смыслом употребления химикатов было уйти из реальности, отключиться от реальности, которая меня убивала. И если я скажу, что мне повезло остаться живым, то это не о везении. В ситуациях, которые случались со мной, умирают. Значит, у Высшей Силы есть какой-то план относительно меня.

Когда-то я обвинял всех: мать, жену, сестру, начальника – мол, из-за вас я такой, это вы довели меня до такого состояния. Но на самом деле, это была моя нечестность, как сейчас понимаю. Сложные жизненные обстоятельства есть всегда. И ими очень удобно прикрывать свою безответственность...

Перепробовав всевозможные способы борьбы со своей болезнью, которые оказались безрезультатными, я пришел к Анонимным алкоголикам. На сегодняшний день не притрагиваюсь к алкоголю уже 3 года и 8 месяцев – такой срок я пока еще не выдерживал.

Думал: «Зачем мучить себя и других?»

Сталкиваясь со сложными, негативными жизненными ситуациями, ни в коем случае нельзя спешить браться за рюмку. Принимая реальность такой, каковой она является, человек должен научиться находить решение проблем, а не прятаться от них.

«Другого пути нет. В стрессовой ситуации ни в коем случае нельзя браться за рюмку. Нужно помолиться, принять ситуацию как должное и попытаться принять правильное решение. Что бы ни происходило в жизни, первую рюмку брать нельзя…» – делится мыслями Станислав. Ему 59 лет. За это время он не единожды был и голодным, и раздетым, и безработным. В его биографии две попытки самоубийства. Думал так: «Зачем мучить себя и других?» А потом понял: если Бог дал шанс, значит, для чего-то это нужно. После его последнего срыва прошло уже 2 года и 6 месяцев трезвости…

Каждый прожитый день для них – это серьезное испытание. Оставшись трезвым вчера, ты будешь таким же и сегодня, а трезвость сегодня – это залог того, что не возьмешь в рот спиртного и завтра. Каждый день, прожитый без стакана, – это шаг на пути из алкогольного ада к жизни. Удивительно то, что, проходя по этому пути, человек не только находит то, что когда-то потерял, но приобретает гораздо больше того, что имел.

От автора

Несколько лет назад сама испытала сильное потрясение: умер близкий родственник, страдавший алкоголизмом. Стояла сильная жара, в его крови впоследствии была обнаружена смертельная доза алкоголя – 5 промилле. Даже молодой 30-летний организм не выдержал…

Признаюсь, мысли о пережитом нахлынули сразу же после получения редакционного задания отправиться на форум Анонимных алкоголиков. Сознание стало подбрасывать мрачные картины и образы. Но увиденное, к счастью, оказалось иным.

Первое, что подумалось: «Это что, алкоголики?» Во всяком случае, те, кого видела я, не были похожи на людей, потерявших все: вполне себе приличные, хорошо и аккуратно одетые. Только вот многие из них, действительно, когда-то, потеряв все или почти все, побывали на самом дне жизни, в алкогольном аду: были опозорены, прокляты, унижены, брошены, от них отвернулись, их никто не оправдывал.

Оставалось только одно – в корчившихся от мучений телах еще теплилась жизнь. Кто-то, дойдя до высшей степени отчаяния, ушел в вечность, будучи уверенным, что ничего изменить уже невозможно. А кто-то из последних сил продолжал верить, что спасение все-таки возможно. И им удавалось находить выход из тупика.

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Автор: Наталья ДЯДИЧКИНА
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей