В Бресте свободны десятки вакансий с зарплатой «по пятьсот». Желающих нет

12.11.2018 21:56

И речь не идет о супердолжностях начальников или айтишников. Например, в автобусном парке требуется 12 водителей с зарплатой в 500 долларов, а то и выше. Примерно то же самое в троллейбусном парке...

Работа не сахар. Водители работают посменно с утра до обеда или с обеда допоздна. Как говорится, пока ходит городской транспорт. Тем не менее, сведущие люди обращают внимание на другое: дело не в сложностях графика и затраченных усилиях. Квалифицированные водители находят работу на международных перевозках или непосредственно за Бугом, в соседней Польше. Как ни крути, а зарплата там намного выше. Правда, никакого соцпакета, а иной раз и медстраховки или трудовых гарантий. Но брестчане идут на это, чтобы заработать деньги.

- Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения в Бресте на 1 октября 2018 составил 0,54 процента. На учете находятся 918 безработных, - рассказал журналисту «Вечернего Бреста» первый заместитель председателя горисполкома Вадим КРАВЧУК. - Хочу отметить, что на сегодняшний день в областном центре имеется почти 2600 свободных рабочих мест. В том числе 1874 вакансии по рабочим профессиям. В сфере транспорта - под 200 незанятых «должностей».

Первый зампред горисполкома подтверждает: действительно, есть проблема оттока брестчан на работу за пределы страны. Особенно остро она стояла в начале года. Как находят? Об этом пестрят объявления в Интернете. Нужны строители, плиточники, те же водители. Занятость предлагают даже семейным парам. При этом обещают горячие обеды, временное комфортное жилье и высокую зарплату. На деле, конечно, не все может оказаться таким красивым, как на картинке. Да и разрыв с семьей, детьми не всегда идет на пользу. Нередки случаи, когда «нашему человеку» дают договор на русском языке, а он разительно отличается от того, который подписан работодателем на иностранном. Поди потом разберись. Например, чем отличается трудовой договор от договора подряда? И выяснять множество других вопросов, когда возникает трудовой спор.

Есть и другие примеры, когда «иностранного наемника» отправляют потом в командировку в «третью» страну. Например, Швецию, Литву или Германию. Опять же погоня за длинным евро на деле не дает ожидаемых результатов. После выплаты всех отчислений сумма оказывается совершенно не такой, как предполагалась. Более того, есть случаи, когда наш гражданин вообще не имел права работать в той стране, куда его направили в командировку. Все это не выдумки, а реальные факты из обращений в горисполком тех, кто однажды обжегся.

Конечно, лучше никуда не ехать и работать на месте. Увы, так не всегда получается. На деле до «повсеместной» (а не средней) зарплаты в тысячу рублей пока очень далеко. Видимо, она где-то есть... Пусть даже в начисленном виде, а у кого-то давно перешагнула этот рубеж. Но человек всегда искал и ищет, где лучше. Не думаю, что кто-то от хорошей жизни едет работать в Польшу. Например, сварщиком. Первое и главное - отсутствие возможности здесь заработать такие деньги.

В октябре стало известно, что средние зарплаты белорусов в сентябре упали почти на 24 рубля и составили 964 «рэ». И какая там тенденция вырисуется в конце нынешнего года и начале следующего - предугадать очень сложно. Хотя власть и центры занятости пекутся о том, чтобы человек трудился если не в своем родном городе, то в своей стране как минимум.

- Работа есть, - итожит разговор Вадим Кравчук. - Да, не всегда высокооплачиваемая. Но работать за 1200-1400 рублей у себя дома, считаю, можно и нужно. И тогда все остальное обязательно прибавится.

Автор: Сергей Мощик
Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно