⚡ В Беларуси от коронавируса умерли 204 человека, подтверждено больше 37 тысяч случаев инфицирования

В Бресте тает лед, но рыбаки с Гребного канала уходить не спешат

10.03.2018 14:44
Общество

В Брестской области температура воздуха стремительно повышается. Впрочем, как и опасность не устоять на тонком льду.

На Гребном канале в Бресте спасатели дежурят двенадцать часов в сутки. На льду – около сотни рыбаков, в выходные дни ожидают еще больше. Днем в Бресте +10 С° и солнечно. А значит, наступает самый опасный период – таяние льда.

Выходить на такой лед без жилета опасно для жизни. Но спасательные атрибуты есть далеко не у всех. Запретить выходить на лед спасатели не могут, а потому разъясняют, убеждают и призывают, как могут.

Анатолий Крикота – рыбак со стажем, приходилось не раз бывать в экстремальных ситуациях, но опасные уроки охоту к рыбалке не отбили.

Анатолий Крикота, рыбак: «Ну, тянет, тянет жилою! Я вчера был на рыбалке. Сегодня сюда. Машину поставил, пришел посмотреть, как рыбаки ловят. Дома не могу сидеть».

Особый контингент – те, кто решил согреться на рыбалке популярным способом. Таких спасатели убедительно просят удалиться со льда.

И хоть толщина льда пока не достигла критической (больше 15 сантиментов), первые признаки опасности на ледяном покрывале уже есть. Около берега – трещины и промоины.

Юрий Черноокий, водолаз спасательной станции «Гребной канал»: «Рыбаки, как вы уже видели, люди более-менее опытные, которые не первый год находятся здесь. Основные факторы риска – это дети без присмотра, которые чересчур переоценивают свои возможности. Дети не понимают той угрозы, которая реальна. И люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, которым, как говорится, вообще море по колено. Им все равно, какая сейчас толщина льда и где они могут оказаться через мгновения».

Но каждый водоем, в стране их тысячи, взять под контроль невозможно. И если на гребном канале за обстановкой наблюдают профессиональные спасатели, куда опасней на безлюдных водоемах. Карьеры Красного двора под Брестом – место живописное, но в радиусе трехсот метров ни души. Здесь вся надежда – на трезвый ум рыбаков.

Сергей Машнов, официальный представитель Брестского областного управления МЧС: «Наиболее опасный период – период ледостава и интенсивного таяния льда, когда его толщина составляет менее 7 см. Постепенно на территории Брестской области складывается именно такая ситуация, когда становится смертельно опасно выходить на лёд».

Всего в Брестской области организовано дежурство на восьми спасательных станциях и 20 постах. Каждый день обследуют неохраняемые водоемы. И если сегодня толщина льда на водоемах области считается безопасной, теоретически. То в ближайшие дни ситуация может измениться в корне. В выходные и на следующей неделе синоптики обещают стабильный плюс и дожди. А при таких условиях лет тает стремительно.

Источник: ОНТ
Фото: кадр из видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей