В Бресте в 2019 году уже выявлен один случай заболевания корью

Как сообщила Zarya.by врач-эпидемиолог ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Антонина Говина, в Бресте в 2018 году зарегистрировано 2 случая кори. Тогда заболели взрослый в возрасте 23 лет и ребенок в возрасте 4 лет. В одном случае имело место пребывание заболевшего в ориентировочные сроки заражения в Украине, где отмечается эпидемическое неблагополучие по кори. Причина заболевания корью у ребенка не установлена. За истекший период 2019 года зарегистрирован 1 случай кори у жителя Бреста (взрослый).

Инкубационный период при данном заболевании составляет в среднем 9 дней, максимальный – 21 день. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, кашель. Затем, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею, на следующий день она появляется на теле, а далее – на руках и ногах.

Если вы или ваш ребенок заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, скорую медицинскую помощь);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
- сообщить врачу, в какой период и в какой стране вы находились за рубежом;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением.

Планируя отпуск за границей, особенно в Украине либо Европейском регионе, чтобы не испортить отдых обязательно перед поездкой уточните свой статус против кори. Если вы или ваши дети не привиты против кори, либо не болели корью ранее, либо не имеете защитных титров к вирусу кори, то перед поездкой сделайте, желательно за 3-4 недели до выезда, прививку против кори в поликлинике по месту жительства. Для вакцинации используется вакцина Приорикс (Бельгия), прививка бесплатная.

Также, вы можете уточнить свой статус против кори сдав кровь для исследования на напряженность иммунитета к вирусу. Для этого обратитесь в поликлинику по месту жительства или в государственное учреждение «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: ул. Советских пограничников, 54 (телефон 53 66 95).

Источник: Заря
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей