Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Бресте в армию забрали парня с врожденной деформацией грудной клетки. Дело дошло до суда

20.09.2020 03:15
Общество

Главный военный клинический медицинский центр попытался взыскать с горисполкома почти три тысячи рублей, пишет «Брестская газета».

Медкомиссия в армию / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Государственное учреждение «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» обратилось с иском о взыскании 2 992,17 рублей с Брестского горисполкома в экономический суд Брестской области.

Как указал в исковом заявлении истец, эти деньги были затрачены на обследование, питание, медицинские расходники и нахождение в центре рядового К., которого призвали на срочную службу, зачислили в личный состав, хотя он, как позже выяснилось, к службе в армии в мирное время был не годен.

Стационарное обследование срочник проходил в нейрохирургическом отделении центра. Экспертная комиссия ГУ «Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь» пришла к выводу, что призывник К. с имеющимся у него заболеванием «врожденная деформация грудной клетки с незначительным нарушением функции внешнего дыхания» не подлежал призыву на срочную военную службу по состоянию здоровья. Чтобы выявить заболевание до призыва в армию, врачу-хирургу необходимо было направить призывника на дополнительное медицинское обследование, однако это не было сделано.

Горисполком, который выступал ответчиком, с исковыми требованиями был не согласен. Свою позицию он обосновывал тем, что данное заболевание призывник мог приобрести во время прохождения военной службы. Ответчик не был согласен и с расчетом размера ущерба за лечение призывника К.

В ходе разбирательства суд первой инстанции пришел к выводу, что К. был призван на срочную службу в армии с нарушением требований законодательства. Из-за ошибки при медицинском обследовании призывника, которая была допущена врачебной комиссией военного комиссариата г. Бреста, созданной Брестским горисполкомом, на обследование рядового К. и установление (подтверждение) его болезни истец затратил бюджетные средства.

Согласно закону, ответственность за вред, причиненный государству и гражданам призывом на службу граждан, не подлежащих призыву на военную службу, несут местные исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии.

Однако суд пришел к выводу, что истец необоснованно завысил стоимость одного койко-дня нахождения рядового К. в лечебном учреждении. Вердикт суда – взыскать с ответчика в пользу истца 2 514,92 рубля. В остальной части иска отказано.

Судебное постановление не обжаловалось, вступило в законную силу.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей