Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Бресте ведутся работы по созданию веб-карты областного центра

07.05.2020 20:51
Общество

Интерактивная веб-карта Бреста сделает его развитие более прозрачным, пишет «Вечерний Брест».

Специалисты КПСУП «Брестский городской центр архитектуры и строительства» ведут работу по созданию веб-карты областного центра, в которую предполагается включить всю информацию государственного градостроительного кадастра, генерального плана города Бреста и данных открытого доступа (картографических и других пространственно привязанных данных). На интерактивной веб-карте должны быть опубликованы данные дежурной карты города, информация о планируемом развитии его территории в виде проектов и утвержденной градостроительной документации, карты инвестиционных площадок, актуальная информация о состоянии строящихся объектов (их прохождения по этапам: градостроительный паспорт, проектирование, экспертизы и согласования, начало и конец строительства и др.).

Кроме того, интерактивная карта должна быть создана как система «Открытый город» с целью обеспечения публичности информации о градостроительной деятельности, ведения диалога с брестчанами по проблемам города. В рамках этого проекта брестчане могли бы включиться в открытое обсуждение по вопросам комфортности проживания, улучшения качества городского пространства и качества жизни в городе. Такой тип системы не только подразумевает открытый доступ к данным, но и открытость органов власти для взаимодействия с городским сообществом, считают авторы проекта.

«Город - живой организм. Он живет по логике, которую не обязательно осознает сам. Но город также является и объектом управления, он растет по законам, которые заданы рационально и извне. Как управлять саморазвивающимся организмом? Я считаю, что ключ к успеху в согласованности действий правительства, бизнеса и общества и в том, чтобы интересы жителей становились во главу угла», - полагает один из разработчиков веб-карты, главный специалист КПСУП «Брестский городской центр архитектуры и строительства» Андрей СЕЛЮХ.

«Ежедневно мы заинтересованы в получении той или иной информации о своем городе в различных временных и тематических срезах: орган власти, уполномоченный в области градостроительной, инвестиционной деятельности и земельно-имущественных отношений, - для оперативного управления развитием территории; инвестор - для определения местоположения инвестиционной площадки; житель - для обеспечения своей жизнедеятельности, мониторинга результатов деятельности органов власти, то есть участия в процессах развития территории. Существует множество способов «добычи» необходимой информации, например, об объектах городской инфраструктуры: от прямого обращения в уполномоченные органы власти и организации до поиска в различных источниках в сети Интернет. Но самый эффективный способ - использование единого актуального и достоверного информационного ресурса, который обеспечивает открытый доступ потребителя к информации и взаимодействие с органом власти, уполномоченным на ее актуализацию», - уверен Андрей Владимирович.

Он и его коллеги предлагают при помощи веб-карты реализовать возможность автоматизированного поиска информации, пространственного анализа, детального просмотра атрибутивных сведений об объектах градостроительной деятельности, в том числе в режиме совмещения с популярными картографическими ресурсами (Google Maps, OpenStreetMap, ЯндексКарты и др.), что позволит пользователям легко ориентироваться в пространстве.

На интерактивной веб-карте должны быть опубликованы следующие пространственные данные:

  • Сводная карта снимков со спутника;
  • Генеральный план;
  • Функциональные зоны (проектируемые) генерального плана;
  • Территориальные зоны - зоны действующих правил землепользования и застройки;
  • Объекты местного, градообразующего значения (проекты), предусмотренные генеральным планом г. Бреста;
  • Объекты культурного наследия - существующие памятники истории и культуры;
  • Охранные и санитарно-защитные зоны и разрывы;
  • Существующая граница города и граница города, предусмотренная генеральным планом;
  • Дорожная сеть проектируемая - план развития дорожной сети, предусмотренный генеральным планом;
  • Объекты и сооружения транспортной инфраструктуры, предусмотренные генеральным планом
  • Границы земельных участков - данные публичной кадастровой карты Республики Беларусь, получаемые от Государственного комитета по имуществу РБ.
  • Проекты детальной планировки;
  • Проекты застройки;
  • Инвестиционные участки для строительства - локальная территория в виде свободного земельного участка или земельного участка с расположенными на нем строениями и инженерной инфраструктурой, а также необходимой землеустроительной документацией как предмет привлечения инвесторов для реализации комплекса инвестиционных проектов;
  • Атрибутивные данные из регистров и реестров государственного градостроительного кадастра г. Бреста.

Комментарий по поводу

Николай ВЛАСЮК, начальник управления архитектуры и строительства Брестского горисполкома:

«В том, что такой электронный кадастр в городе должен быть, лично у меня нет сомнений. Ибо он позволяет сделать многие процессы более понятными и прозрачными, избавить нас от тех ошибок, которые нередко допускаются при выборе участка, когда подрядчики и заказчики точно не могут определить, какие там проходят коммуникации и т.п. Поэтому вещь, еще раз подчеркну, очень нужная и важная. Другое дело, что все упирается в финансирование. Чтобы сделать такую карту должным образом, эффективную и реально действенную, нужны солидное программное обеспечение, специалисты и т.д. Пока все это делается, можно сказать, на энтузиазме коллег из городского центра архитектуры. К слову сказать, земельный кадастр в электронном виде у нас есть, и он очень хорошо себя зарекомендовал. С градостроительным пока все сложнее. Такого масштабного интернет-кадастра по сути нет ни в одном городе страны».

Станет ли Брест первым?

Автор: Борис Павловский
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей