В Бресте вновь задержан активист Виталий Казак

Скорее всего, в понедельник 18 марта над ним будет суд, сообщает Брестская Газета.

Активист Виталий Казак задержан 15 марта в Бресте, сообщил правозащитник Владимир Величкин. Эту информацию «БГ» подтвердили в ИВС Ленинского РОВД. В изоляторе Казак пробудет до понедельника.

По словам Величкина, сегодня днем Казак пошел по повестке в опорку на улице Набережной. Через несколько часов его повезли в Ленинский РОВД Бреста, чтобы «подписать бумажку и отпустить». Вскоре после этого телефон активиста стал недоступен.

Правозащитник говорит, что Казака вызвали в милицию по двум эпизодам: из-за заявления сотрудницы ЖЭС, которая убирала принесенные Казаком цветы возле забора стройплощадки, и из-за акции, которую он провел вечером 13 марта на улице Советской. Из цветов и горящих лампадок активист выложил к арке дома дорожку, символизирующую последний путь евреев, идущих на расстрел. Через несколько часов Казак с товарищем собрал все цветы и лампадки и отнес их к памятнику Брестскому гетто.

Виталий Казак неоднократно привлекал внимание властей и общественности к теме строительства жилья на месте, где в войну были расстреляны сотни людей, и требовал отказаться от строительства дома в пользу мемориала или сквера. После одной из акций он был оштрафован на 20 базовых – это 510 рублей.

Как уже сообщалось, на месте строительства элитного квартала, ограниченного улицами Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспектом Машерова, было найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. В среду 13 марта председатель горисполкома Александр Рогачук сообщил, что извлечены останки 980 человек. После поднятия из земли всех останков их планируется перезахоронить, а на месте расстрела оборудовать зеленую зону, а также установить памятный знак.

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей