В Бресте возле стройплощадки, где нашли останки сотен людей, на стене появился портрет еврейской девочки

25.02.2019 02:59
Общество

На фото изображена Анна Франк – еврейская девочка, уроженка Германии, самый знаменитый символ жертв нацистского режима, сообщает Брестская Газета.

Граффити с еврейской девочкой и надписью корреспонденты «БГ» обнаружили днем 24 февраля рядом с забором, которым огорожена строительная площадка элитного квартала.

Надпись состоит из слов на иврите и призыва «Не стройте дома на наших костях, не подсыпайте ими дороги. Остановите стройку!»

На фото изображена Анна Франк – еврейская девочка, уроженка Германии, самый знаменитый символ жертв нацистского режима. Находясь в убежище, девочка вела дневник, куда записывала свои опасения, надежды и переживания. После войны дневник опубликован на многих языках. Анна и ее сестра, отобранные для принудительных работ из-за своей молодости, в конце октября 1944 года были переведены в концентрационный лагерь Берген-Бельзен в северной Германии. Обе сестры умерли от тифа в марте 1945 года, всего за несколько недель до освобождения этого лагеря британскими войсками. Анне было 15 лет.

Напомним, сегодня брестский активист Виталий Казак принес 11 венков с траурными лентами и лампадку к забору стройплощадки, на территории которой обнаружены останки сотен погибших людей.

Как ранее сообщалось, в центре Бреста во время строительных работ по возведению элитного квартала было обнаружено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны.

Первые останки были найдены 17 января. Их при рытье котлована поднял на поверхность экскаваторщик. По состоянию на 20 февраля, найдены останки около 600 человек и поисковые работы продолжаются. По заключению экспертов, давность костей составляет более 50 лет.

Руководство города обещает, что не допустит «нового строительства на костях людей», однако какова дальнейшая судьба квартала элитного жилья, непонятно. Пока что стройка продолжается.

В период оккупации на месте, где идет строительство, размещалось Брестское гетто. По разным данным, там находилось до 28 тыс. евреев. Около 17 тыс. человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна. По воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, после уничтожения гетто в течение месяца фашисты здесь ежедневно производили расстрелы. В послевоенные годы в этом квартале неоднократно находили человеческие останки, которые были перезахоронены в братские могилы на городских кладбищах «Плоска» и Тришинское.

 

Фото: Роман ТАШБУЛАТОВ​​​​​​​
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Екатерина
Была война. Чуть ли не на каждом метре умирали люди. Так что теперь нужно, сносить все дома? Жить в любом случае нужно дальше. Нам остаётся только смириться. Вам(те, кто ставили венки и прочее) было бы приятно, если бы возле вашего дома(подъезда) ставили бы венки?! Думаю, что нет.
26.02.2019 01:52
Популярные новости
Больше новостей