В Бресте впервые появится зарядная станция для электромобилей

25.11.2017 15:13
Транспорт

Первый «чарджер» появится на Варшавском шоссе, на АЗС №6 «Белоруснефть». Сегодня там ведутся прокладки силовых кабелей и иные пусконаладочные работы.

Чуть позже здесь появится и сама станция типа Mode 4. Она дает возможность заряжать одновременно два автомобиля: один постоянным током мощностью в 50 кВт, другой - переменным (40 кВт).

«Подготовительные работы завершены, оборудование уже закуплено и будет смонтировано в ближайшее время, - рассказал корреспонденту «Вечерки» директор РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» Василий Козодой. - К 15 декабря планируем ввести станцию в эксплуатацию. Для нас эта работа - на перспективу, ведь электромобили в стране пока не так популярны. Подобная станция уже установлена и введена в эксплуатацию на АЗС «Белоруснефть» № 29, на трассе М-1 возле Баранович. Будет установлена зарядная станция и на планируемой к строительству в 2018 году новой АЗС по ул. Лейтенанта Рябцева в г. Бресте. Станции эти, конечно, недешевы, но есть и другие факторы, влияющие на места их расположения. Они потребляют много энергии, поэтому подстанции и линии электропередач в районе станций должны быть рассчитаны на это».

Предполагается, что первое время новые «чарджеры» будут бесплатными, как в Европе. Брест и Барановичи в случае получения таких станций зарядки отлично дополнят пресловутую «олимпийку», которая на Брестчине доселе была обделена автомобильными «розетками». Теперь же спокойно добраться из Европы через Брест до Минска на электрокаре - вовсе не утопия... 

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей