В Бресте выбирают украинскую Верховную Раду

21.07.2019 14:21
Политика

Избирательный участок № 900008 по Заграничному избирательному округу открылся в здании Консульства Украины, сообщает Вечерний Брест.

Право проголосовать здесь имеют почти 5 000 украинцев проживающих на территории Брестской и Гродненской областей. Руководитель консульства Анатолий Диденко говорит, что все необходимые условия созданы: предоставлено помещение, комиссия работает, в коридоре на стенах развешены избирательные плакаты, в которых представлены все участвующие в выборах 22 политические силы - от президентской «Слуга народа» и порошенковской «Европейская солидарность до блоков», которые возглавляют лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

В отличие от президентских выборов, когда голосовали только по загранпаспортам, на сей раз можно голосовать и по внутренним украинским паспортам, сказал Анатолий Диденко. «Наши соотечественники активно голосуют, -  дополняет председатель избирательной комиссии Валентин Скалийчук. - По состоянию на 11 часов проголосовало свыше 50 человек. Основной наплыв ожидаем к обеду и во второй половине дня».

К сказанному остается добавить, что общее число заявленных в партийных списках соискателей на депутатский мандат в Верховную Раду уступает числу претендентов по одномандатным мажоритарным округам (за пределами Украины голосование проводится только по партийным спискам) - две с небольшим тысячи против почти 3,5 одномандатников. Сегодня вечером разрешится главная интрига украинских парламентских выборов: сумеет ли партия Зеленского получить абсолютное большинство в Раде и сформировать новое правительство самостоятельно или ей придется вступать в коалицию с другими партиями. Необходимый 5-процентный барьер есть шанс преодолеть у пророссийской «Оппозиционной платформы» Юрия Бойко, сторонников Порошенко и Юлии Тимошенко, Вакарчука и кто знает, кого еще .Определенно что-то можно будет сказать сегодня после 20 часов вечера, когда объявят результаты экзит-полов. В большинстве цивилизованных стран, как это ни странно слышать, они как правило совпадают потом с официальными итогами. Но об этом мы сообщим вам сразу после 8 вечера.

Автор: Владимир Муравский
Фото: видео - Владимира Муравского
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0