В Бресте уже собирают баклажаны. Классическая музыка благоприятно сказывается на урожае

22.05.2019 01:56
Общество

Пока аграрии готовят технику для первых укосов, в Бресте уже собирают урожай баклажанов. Чтобы овощи хорошо росли, в теплицах развесили музыкальные колонки. На местном предприятии считают, что классическая музыка благоприятно сказывается на урожае, овощи растут более крупными и здоровыми. Так ли это  -  узнавала Мария Тройнич.

Моцарт, Бетховен и Вивальди: в брестских теплицах музыка играет не для не развлечения работников 

Моцарт, Бетховен и Вивальди: в брестских теплицах музыка играет не для не развлечения работников, это часть технологического процесса. Как утверждают агрономы, так овощи зреют лучше. Колонки на предприятии висят практически повсюду. Больше всего помидорам и баклажанам нравится классика. То, что к выращиванию овощей нужно относиться с душой, здесь знает каждый сотрудник.

Татьяна Громатович пришла работать на предприятие недавно, сразу после декретного отпуска. И уже стала передовиком производства. За прошлый год она собрала 50 килограммов помидоров с одного квадратного метра. Менять место работы молодой специалист не собирается. Организация предоставляет не только комфортные условия работы, но и жилье. По словам сотрудницы, работать нужно грамотно и быстро, ведь участок не маленький. 

Всего на предприятии 23 гектара, на которых  32 вида продукции 

Всего на предприятии 23 гектара, на которых  32 вида продукции: зелень, огурцы, перцы, баклажаны и востребованные у ресторанов помидоры черри. 
Тепличные помидоры напоминают лес: в высоту одна лиана может вырастать до 15 метров. Экологически чистый продут не обрабатывают. Поэтому его можно есть прямо с ветки. 

Все потому, что на предприятии используют биозащиту. Никакой химии, только законы природы. На кусты садят микролофусов. Это очень маленькие жуки, которые едят вредных для овощей насекомых. Кроме них на искусственных плантациях живут шмели. Они помогают опылять цветки. За 30 лет работы предприятие разработало уникальную технологию растениеводства. И даже получило на нее патент. 

Экологически чистый продут не обрабатывают. Поэтому его можно есть прямо с ветки. 

Урожай из брестских теплиц полюбился не только белорусам: 30 % продукции отправляют на европейский и российский рынок. За прошлый год зеленью и овощами наторговали на полтора миллиона долларов. Впрочем за большими объемами здесь не гонятся. В приоритете  качество и экологичность товара.

В Беларуси требования по выращиванию зелени жестче, чем в Евросоюзе. Например, на листьях салата не должно быть и следов от вредных химикатов. На брестском комбинате их не используют вовсе. Урожай получают благодаря умным технологиям и простым составляющим - солнцу, воздуху и воде.

Видео:

Источник: tvr.by
Фото: скриншот видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Макар Android
Хорошая зарплата в 350 - 600 р .. люди работают ..как рабы .. !!
22.05.2019 18:21