Реконструкции обороны Брестской крепости 22 июня 2020 не будет

В Бресте за год произошло 17 несчастных случаев на производстве. Двое рабочих погибли

02.03.2018 21:57
Общество

Основные виды нарушений охраны труда – неудовлетворительная организация работ на высоте и игнорирование средств индивидуальной защиты.

«В прошлом году произошло 17 несчастных случаев на работе, два из них завершились трагически», – рассказал первый зампредседателя горисполкома Вадим Кравчук на заседании городской комиссии по охране труда (на снимках). Семь из них произошли на строительных объектах, четыре – в транспортных организациях, три – на предприятиях коммунального хозяйства, два – в промышленности и одно – в сельском хозяйстве». Кравчук отметил, что в 15 случаях из 17-ти виновен не наниматель. «Каждый из этих случаев детально рассмотрен, выработаны меры по недопущению подобных происшествий в будущем», – подчеркнул зампред.

Больше четырех тысяч нарушений

Особое внимание участники совещания уделили анализу работы мобильных групп горисполкома, призванных регулярно изучать ситуацию с охраной труда на предприятиях. «За прошлый год мобильные группы совершили 98 выездов, провели мониторинг 194 организаций, выявили 4353 нарушения», – рассказала замначальника по труду, занятости и соцзащите горисполкома Инна Ступникова. Нарушения касались пожарной- и электробезопасности, промышленной санитарии, единства измерений, а также безопасности движения и эксплуатации транспорта.

«В среднем мобильные группы города в месяц обследуют 17 организаций», – сообщила Ступникова. Они обязательно обследуют организации, в которых произошли случаи со смертельным и тяжелым исходом.

Основные виды нарушений – игнорирование работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты, а также неудовлетворительная организация работ на высоте и неосуществление должностными лицами контроля таких работ.

«По итогу мониторинга мы направили в прокуратуру 194 информации для принятия мер», – подытожила Ступникова.

Проверят и стройки, и библиотеки

Председатель городского объединения профсоюзов Вячеслав Мельничук сосредоточился на общественном контроле охраны труда, который выполняют общественные комиссии и инспекторы по охране труда. «Общественные инспекторы выдали 4200 рекомендаций по устранению 9154 нарушений», – сказал Мельничук. Со стороны профсоюзов в работе по охране труда в городе заняты 15 штатных технических инспекторов труда отраслевых профсоюзов и более трех тысяч инспекторов по охране труда.

«За прошлый год технические инспекторы профсоюзов провели 42 плановые проверки и 169 мониторингов. Наниматели получили 40 представлений и 159 рекомендаций по устранению 2115 выявленных нарушений, 12 справок. Приостановлена эксплуатация 32 машин, единиц оборудования, механизмов», – продолжил Мельничук.

В числе основных задач мобильных групп на будущий год обследование предприятий в рамках проведения Года безопасного труда в промышленности, а также учреждений социальной сферы и культуры. «Мы уже давно не наведывались в детские сады и школы, библиотеки, музеи и территориальные центры соцобслуживания», – подчеркнула Ступникова.

Вадим Кравчук согласился с предложениями, сказав, что акцент стоит сделать и на строительных объектах, поскольку в связи с подготовкой к своему юбилею Брест активно застраивается и обновляется. «Стоить посетить и Западный обход, и Кобринский мост, и стройплощадки других объектов инфраструктуры», – подчеркнул он.

Автор: Дмитрий Кухарчук
Фото: Алексей Ганчук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей