В Бресте за месяц поймали 50 водителей, которые говорили по телефону за рулем

03.02.2022 19:13
Транспорт

В целях привлечения внимания к проблеме использования мобильных телефонов за рулем сотрудники Госавтоинспекции Брестчины провели профилактическую акцию под девизом: «Сел за руль, забудь о телефоне!». Во время мероприятия инспекторы напомнили гражданам о недопустимости отвлечения на мобильный телефон во время управления транспортным средством.

Мобильный телефон в современном мире – неотъемлемая часть многих людей. На данный момент большая часть общества просто не представляет свою жизнь без этого аппарата и не выпускает его из рук даже во время управления транспортным средством. Эта тенденция настолько опасна, что может привести к серьезному дорожно-транспортному происшествию.

Справочно: согласно Правил дорожного движения водителю запрещено пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Вместе с тем, за нарушение данного правила с начала текущего года на территории области к административной ответственности привлечено 308 водителей и 51 водитель в областном центре.

Отвлечение водителя на телефон может обернуться аварийной ситуацией в дорожном потоке, попаданием на полосу встречного движения, столкновением с пешеходом. Стоит отметить, что каждая десятая авария в мире происходит именно по этой причине.

Многочисленные исследования показывают, что время реакции на ситуацию при разговоре по телефону удлиняется. Когда водитель отводит взгляд на экран смартфона, при скорости движения 60 километров в час, он словно с закрытыми глазами проезжает порядка 65 метров.

Водителю, управляющему транспортным средством запрещается пользоваться во время движения аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без рук.

Опасность подстерегает и тех, кто использует во время управления транспортным средством специальную гарнитуру, позволяющую вести телефонный разговор без помощи рук. Создается иллюзия, словно водитель контролирует свое поведение, однако это не всегда так. Именно по этой причине в поездках лучше отложить телефон в сторону.

При нарушении данного правила наступает административная ответственность, которая влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0