А еще из боярышника делают рукоятки для ударных инструментов, пишет «Брестская газета».
В Бресте в конце мая зацвел боярышник обыкновенный. Название этого растения происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает свойства его древесины — крепкой и твердой, а также способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет.
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Древесина этого растения используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, на различные предметы домашнего обихода, токарные и резные изделия и так далее.
Плоды боярышника, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде (засахаренными). Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов, суррогатов кофе и чая. Мука из сушеных плодов используется в хлебопекарной промышленности для приготовления витаминного хлеба с фруктовым привкусом.
Из коры боярышника получают красную, коричневую и желтую краски для тканей.
Издавна и широко используют как декоративное растение в садах и парках, а высокоствольные формы также в аллейных посадках. Прекрасно переносит стрижку и формовку, а благодаря большой побегообразующей способности является ценной породой для живых изгородей.
Боярышники – медоносы, охотно посещаются пчелами, дают нектар и пыльцу.