В Бресте женщина кинулась под колеса авто и была 100% уверена в своей правоте

05.05.2021 02:53
Общество

Случай произошел 30 апреля на окраине Бреста. Женщина ринулась переходить дорогу вне пешеходного перехода прямо перед едущим автомобилем (хотя в 10 метрах дальше есть пешеходный переход). А когда водитель пробовал поговорить с нарушительницей — она «наехала» ещё и на него, аргументируя свои действия тем, что «она тоже водит автомобиль» и «знает правила очень хорошо»,пишет «Виртуальный Брест».

Скриншот из видео «Виртуальный Брест»
Скриншот из видео «Виртуальный Брест»

Что произошло?

Читатель прислал видео с автомобильного регистратора, на котором видно (и слышно) все детали происходящего. Автомобиль движется в Бресте по улице Городской мимо кладбища «Плоска». Впереди – перекресток с пешеходным переходом на дальней стороне (это важно). Справа по ходу движения автомобиля к перекрестку подходит женщина и уверенно начинает пересекать дорогу по ближней стороне перекрестка вне пешеходного перехода.

Водитель снижает скорость, подаёт звуковой сигнал и пробует объехать женщину. Однако та не особо спешит покинуть проезжую часть и при этом усиленно жестикулирует в сторону водителя, прикладывая палец к виску. А еще указывает рукой в сторону обочины.

Такое поведение возмутило читателя и он решил поинтересоваться у женщины, зачем она бросается под колеса.

Что говорят ПДД?

Глава 4. Права и обязанности пешеходов. Пешеход обязан:

17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин)

Принимая это во внимание, а также помня, что право на преимущественное пересечение проезжей части дороги у пешеходов есть только на пешеходных переходах, можно сделать однозначный вывод о том, что женщина-пешеход грубо нарушила ПДД и своими действиями создала аварийную ситуацию. Водитель при этом также поступил верно: снизил скорость и подал звуковой сигнал для предотвращения ДТП.

Есть еще один пункт в ПДД, который четко регламентирует поведение, если вдруг пешеходного перехода рядом не оказалось. К описанному выше случаю он не относится, однако напомнить не помешает:

17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

Соблюдайте ПДД и будьте внимательны на дорогах!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей