Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

В Брестском районе тепло поздравили с юбилеем Героя Социалистического Труда Галину Скакун

10.10.2018 21:15
Общество

Председатель Брестского областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев, руководитель Брестского райисполкома Владимир Сенчук и внук Игорь поздравляют Галину Скакун с юбилеем

Деревня Борисы Брестского района приютилась возле самой белорусско-польской границы. Нынче здесь находится один из производственных участков ОАО "Комаровка", а когда-то располагался колхоз имени Жданова, прославленный своими тружениками. Здесь ставили производственные рекорды Герои Социалистического Труда Лидия Брызга, Лидия Осиюк и Галина Скакун. Все они работали доярками в этом хозяйстве.

Председатель Брестского областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев, руководитель Брестского райисполкома Владимир Сенчук и внук Игорь поздравляют Галину Скакун с юбилеем

Сегодня в доме у Галины Федоровны Скакун праздник. Она принимает теплые поздравления от родных и близких, односельчан. С 75-летним юбилеем прославленную доярку приехали поздравить председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук, исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев, руководитель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук.

Колхоза имени Жданова, с которым была связана большая часть ее трудовой биографии, давно нет. Современные фермы работают по новым технологиям, но зачастую не дотягивают до прежних рекордов. Как их удавалось достигать?

Некоторыми секретами Галина Федоровна поделилась:

— Живу в Борисах, где родилась, выросла, проработала 43 года на ферме, на которой трудилась моя мама Лидия Ивановна Осиюк. Сколько себя помню, я всегда ей помогала и училась у нее. А потом и сама стала дояркой.

Поначалу она работала рядом с мамой. Ей дали 16 первотелок, которых отобрали из группы Лидии Осиюк. В первый сезон взяла обязательство надоить от каждой по 4500 килограммов молока. И перевыполнила его.

Вскоре молодая доярка получила свою первую награду. В 1966 году ей вручили медаль "За трудовую доблесть", спустя еще несколько лет — орден "Знак Почета". В 1980 году стала лауреатом Государственной премии БССР. Трижды удостаивалась золотой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР, столько же у нее серебряных медалей ВДНХ и пять бронзовых. В 1988 году Галине Скакун присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот". Накануне от каждой коровы она надоила 8300 килограммов молока — результат по тем временам невероятный.

В день юбилея Галине Федоровне вручили награды и ценные подарки Брестского райисполкома, областного агропромышленного союза, обкома профсоюза работников АПК, ОАО "Комаровка" и других организаций. Поздравляя заслуженную труженицу с юбилеем, все желали ей крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия. И отмечали, что погода, по-летнему теплая и безоблачная, тоже преподнесла подарок юбилярше. На ее пример равняются нынешние работники ферм всей республики.

Автор: Курец Александр Николаевич
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0