Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

В Брестском районе застрелили «царя пущи». Завершено расследование, которое выяснило, чьих это рук дело

Кто имел на зубра зуб?

...Брестчанка средних лет остановила личный автомобиль на лесной опушке, чтобы подышать осенним воздухом, напоенным хвоей, и насобирать шишек для внучки на поделки. И тут она увидела, как через дорогу захлебывающиеся лаем охотничьи собаки гонят властелина пущи - зубра. Потом раздались выстрелы. Женщина набрала 102, и участковый милиционер вместе со служащими природоохранной инспекции пошли, в прямом смысле, по горячим следам. И увидели освежеванную тушу килограммов под 700 и рядом троих мужичков. Так и началась эта история, точку в которой скоро поставит суд.

«Чудом далеких литовских владений» назвал зубра самый первый белорусский поэт Микола Гусовский, писавший на латыни. Его поэма «Песня про зубра» была написана по заказу папы Льва Х Медичи и в 1523 году в Кракове вышла в свет. С тех пор и до последнего времени образ мышления подсказывал: охота на европейского бизона - забава сугубо царская. И когда во второй декаде ноября минувшего года прошло сообщение о том, что в Брестском районе неизвестные лица застрелили и разделали зубра - случай беспрецедентный - молва шептала: небось, важные шишки выехали на аристократическую забаву, да что-то пошло не так.

На сегодняшний день можно сказать: ни царь, ни военачальник, ни даже олигарх к истреблению животного, занесенного в Красную книгу Беларуси, не причастны. «Царскую» охоту совершили простые работяги, жители окрестных местностей, и такой же простой брестчанин.

Дело было в белый день 13 ноября - в период с 15.00 до 17.20. Степенные мужики за пятьдесят отправились на охоту в сопровождении трех охотничьих собак. Как рассказал «Вечерке» следователь по особо важным делам Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ капитан юстиции Алексей ПЕТРОСЮК, расследовавший это дело, у них имелись и зарегистрированные ружья марки «ИЖ», и членские билеты. Роковая встреча с зубром произошла в лесном фонде Петровичского лесничества вблизи деревни Ивахновичи Брестского района. Чтобы иметь право на отстрел, надо оплатить соответствующее разрешение на добычу нормируемого вида охотничьего животного и охотничьей путевки к нему. Охотники скажут вам, сколько стоит лицензия на отстрел зубра - не каждому западному стрелку по карману. К тому же, отстрел произошел в запрещенном для охоты на зубра месте. Это недалеко от заповедной территории, в радиусе 50 км, что означает, что юридическим «хозяином» животного считался Национальный парк и любая охота могла производиться только с его разрешения и только в пределах самого парка, а никак не на удалении.

Позже, когда ныне обвиняемые, еще будучи в качестве подозреваемых, рассказывали об обстоятельствах дела, была попытка свалить все на быка. То есть, случайно встретились в лесочке, а он как кинется! Пришлось отстреливаться, а потом добить животное из жалости. О возможном наказании тогда, с их слов, не думали. Известно, что зубр довольно флегматичное травоядное животное. Трудно сказать, что должен был проделать среднестатистический охотник, чтоб взбесить быка. Быть может, собаки на него накинулись?

Тем не менее, следствие убеждено, что добыча зубра не была результатом испуга, нападения или прочих форс-мажорных охотничьих обстоятельств. Если все произошло внезапно и спонтанно, откуда взялся третий товарищ, активно помогавшей при разделке туши? А это в случае с зубром не такая уж простая работа. Тут и нутровка (удаление внутренностей), и снятие шкуры, и разделка 700-килограммового туловища на части.

Следует отметить, что быстрое раскрытие преступления произошло благодаря неравнодушному отношению той самой брестчанки. Не будь того звонка в милицию, кто знает, как долго пришлось бы искать тех, кто учинил расправу над «краснокнижным» зверем. Который, как потом выяснилось, находился во цвете зубриных лет (от 10 до 12 годков от роду).

В ходе следствия дважды проводилась проверка обстоятельств преступления на месте событий - где стреляли, где разделывали... Двум охотникам предъявлено обвинение по части 4 статьи 282 Уголовного кодекса РБ «Незаконная охота» (в особо крупном размере). Мужичок, помогавший при разделке туши, обвиняется по статье 282 прим - незаконное перемещение или разделка дикого животного. Своими действиями они принесли вред окружающей среде в размере 2400 базовых величин. На день совершения преступления это 58 800 рублей. Охотникам грозит до 6 лет лишения свободы. Их помощнику на разделке - до 4. Смягчающим обстоятельством в данном деле является то, что на стадии следствия обвиняемые возместили нанесенный ущерб в полном объеме в равных долях. Отягчающий фактор - деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору. В период следствия фигуранты незаконной охоты парились в СИЗО. После возмещения ущерба мера пресечения охотникам заменена на домашний арест. Дело передано в прокуратуру района для направления в суд. Дальше остается уповать на милосердие Фемиды.

Автор: Иван Орлов
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0