CARHAUS | Автоцентр обмена и продажи авто в Бресте

В Брестском районе в поселке Мухавец соскучились по цивилизованному отдыху на воде

16.08.2021 18:12
Общество

Еще лет пять назад вблизи искусственного водоема в пяти километрах от Бреста летом не было свободных мест. Отдыхать сюда ездили многие брестчане. Да и сами жители агрогородка любили приходить на пляж семьями, чтобы окунуться в воду и почувствовать прохладу. Те времена остались в прошлом. Ибо сегодня резко обмелевший и поросший камышом водоем скорее напоминает болото, нежели пригодную для купания акваторию, пишет «Вечерний Брест».

Фото: «Першы рэгіён»
Фото: «Першы рэгіён»

Метаморфоза вокруг Мухавецкого озера (так местные жители привыкли называть искусственный водоем возле ковельской трассы) длится уже не один год. Официально запрет на купание там никто не вводил, хотя табличка на пляже указывает обратное (см. фото). Возле водоема даже в жаркие дни нет ни одной живой души, но спасательный пост по-прежнему существует. Жители агрогородка не раз обращались по этому поводу в Брестский райисполком: дескать, сделайте что-нибудь, чтобы вода поднялась до уровня хотя бы двух метров. Только на каждый такой запрос приходит один ответ: «изыскиваем средства». А воз и ныне там. Равно как и пост, возле которого периодически дежурят спасатели ОСВОД, хотя по факту там давно никто не купается. Благо статистика по утопленникам здесь нулевая. Может, потому и не закрывают пост?

С вопросом о перспективах реанимации озерца мы обратились к председателю Мухавецкого сельисполкома Александру КАСПЕРУКУ. Его ответ, однако, оптимизма не прибавил:

«Здесь задействован природный фактор. Раньше, когда зимы стояли более снежные, вода в речке Каменке, из которой питается водоем, поднималась, и ее в принципе хватало для поддержания нормального уровня. Хочу также заметить, что сам водоем выше уровня речки. В нынешних условиях его нужно пополнять искусственно. Мы пробовали несколько раз качать воду из Каменки. На каждую такую операцию тратили более 3000 рублей. Но максимум через десять дней вода снова уходила. Согласитесь, что это нерациональное использование бюджетных средств».

Фото

Существуют ли технические возможности, позволяющие решить эту проблему? Наверняка, да – все же двадцать первый век на дворе. С этим соглашается и руководитель сельисполкома. Только новые технологии «нам пока не по карману», отмечает Александр Касперук.

А что же частники? Возможно, они проявят интерес и облагородят зону отдыха, подобно тому, как это сделал бизнесмен в Косичах? Кстати, в Мухавце совсем рядом с умирающим водоемом – гостиничный комплекс «Лагуна Янтарная». Частники, по словам Александра Касперука, приходили, интересовались, власть в принципе не против передать водоем им в аренду. Но как только просчитывали, во сколько обойдутся мероприятия по поддержанию воды, тут же отказывались.

Между тем

Оборудованные места для купания вокруг Бреста можно по пальцам пересчитать. Только два из них находятся в ведении районных коммунальных служб. Это зона отдыха на озере Меднянское и… пляж на водоеме в поселке Мухавец. Такова официальная информация Брестского райисполкома. Вот только озеро в Мухавце из-за сильного обезвоживания остается в этом небольшом списке мест для отдыха исключительно на бумаге.