Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Брестской крепости откроют новый музей. Что увидят посетители?

11.05.2020 03:19
Общество

Без него тема Великой Отечественной будет неполной. Тем более что повод прекрасный. Здесь подходит к завершению большая историческая работа.

22 июня в Брестской крепости откроют новый музей. Несмотря на то, что он распахнет двери в дату годовщины начала войны, событие решили посвятить юбилею Великой Победы. Восточный форт стал последним очагом сопротивления в битве за цитадель. Герои стояли насмерть. Стены казарм и сегодня хранят следы жестоких боев, которые возглавил майор Петр Гаврилов.

Что о тех страшных событиях вспоминал сам защитник? Нашему корреспонденту Марии Тройнич удалось заглянуть в дневник легендарного майора и узнать, какими были последние минуты боя за крепость. Подробности - в эксклюзивном репортаже.

Стены Восточного форта Брестской крепости до сих пор в ранах Второй мировой

Обгоревший кирпич, разрушенные своды и отверстия от снарядов: стены Восточного форта Брестской крепости до сих пор в ранах Второй мировой. Именно из этих казарм обессиленные защитники вели последний огонь за цитадель. Чтобы уничтожить несломленных бойцов, враги сбросили на небольшой форт 20 500-килограммовых бомб.

Что помнят стены - скоро можно будет узнать в новом музее цитадели. Историческую справедливость постарались сохранить в деталях. В казарме - минимум новоделов. Посетители увидят форт практически таким, каким его видели герои.

В оригинале оставят и бетонные ступени форта. А стены арок украсят багровые надписи "Победа". Это еще одна дань памяти тем, кто погиб за Родину летом сорок первого. Ведь война началась отсюда. И Победа тоже.

Реставрация помогла пролить свет на неизвестные страницы истории

Во время работ открылась оплавленная часть свода каземата. Это помогло историкам восстановить хронологию событий обороны форта. Скоро помещения казарм наполнят предметами, которые еще никогда не выставляли из фондов. А еще здесь можно будет увидеть трофейные фотографии из частных коллекций.

Сегодня рукописный дневник майора хранится под 200-килограммовой стеклянной витриной. Чтобы не повредить хрупкий экспонат, тетрадь листают только в тканевых перчатках. На пожелтевших от времени страницах - не опубликованные и очень ценные воспоминания о последних моментах обороны.

Как вспоминал сам майор, в плену к нему даже водили экскурсии, чтобы немецкие офицеры посмотрели на пример несгибаемого духа.

К созданию экспозиции уже приступили. Среди выставленных предметов будут настоящие реликвии

Сохранить боевое знамя - дело чести для каждого подразделения. Это каземат внешней подковы Восточного форта. Именно здесь буквально за несколько минут до взятия в плен младший сержант Семенюк успел спрятать знамя 393-го отдельного артиллерийского зенитного дивизиона. Материю накрыли ведром и закопали на глубине 40 сантиметров. А в 1956 году защитник с боевыми товарищами вернулся в цитадель и отыскал реликвию.

Для экскурсий Восточный форт откроют 22 июня. Как раз в годовщину начала Великой Отечественной, чьи герои навечно останутся в памяти поколений.

Фото: скриншот из видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей