Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

В Брестской области цветет рапс. Рекордно рано

22.04.2024 02:18
Общество

В Брестской области цветет рапс. Рекордно рано

Когда северные и восточные регионы страны засыпало снегом, на юго-западе вовсю цветут сады и поля. Яблони, груши, сливы, абрикосы и другие плодовые деревья облачились в белое убранство, яркие гроздья цветов выбросила даже сирень – на две-три недели раньше обычного срока.

В Брестской области цветет рапс. Рекордно рано

Примерно с таким же опережением привычного календаря зацвел и озимый рапс. Бескрайнее желтое поле мы увидели в ОАО «АгроТурна» Каменецкого района. Главный агроном хозяйства Александр Андросюк рассказал, что аномально теплая первая половина апреля и достаточное количество осадков поспособствовали бурному росту масличной культуры. Как правило, ярко-желтое покрывало на полях появляется в начале мая. Однако в этом году весна поторопила растения.

– Для будущего урожая это не самый добрый знак, – полагает Александр Андросюк. – После не по сезону жарких дней пришло достаточно резкое и продолжительное похолодание. Не исключены ночные заморозки. Надеемся, что все-таки обойдется без отрицательных температур, и посевы не пострадают.

В Брестской области цветет рапс. Рекордно рано

Выращиванием озимого рапса в ОАО «АгроТурна» занимаются много лет, строго соблюдая технологию. В прошлом году получили великолепный урожай, несмотря на продолжительную засуху в конце мая - начале июня. Нынешней весной погода также преподносит сюрпризы в виде резких перепадов температур. Ближе к концу апреля, по прогнозам синоптиков, должно прийти долгожданное потепление. А пока аграрии с тревогой следят за метеосводками.

Фото: Павел Богуш