В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

В Брестской области к медикам после укусов обратились более тысячи человек

23.06.2024 09:04
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

За 5 месяцев 2024 года в учреждения здравоохранения Брестской области по поводу укусов клещей обратились 1090 человек, из них 475 (43,6%) детей и подростков до 17 лет. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года (896 человек, в том числе 411 детей). Об этом TOMIN.BY сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

При энтомологических обследованиях природных биотопов области численность клещей за 5 месяцев 2024 года составила 4,93 экз. на флаго/км (за 5 мес. в 2023 году – 5,07 экз. на флаго/км).

В текущем году по области исследовано 704 клеща, снятых с тела человека, зараженность клещей возбудителями Лайм боррелиоза составила – 23,4%, анаплазмоза – 10,0%, эрлихиоза – 5,2%, вирусом клещевого энцефалита – 1,5%.

С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки на территориях зон отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, лесопарковых территориях, агроусадьбах и т.д. Уже в 2024 году на территории области в борьбе с переносчиками клещевых инфекций проведены акарицидные обработки на площади 188,8 га.

Больше всего клещей обитает в умеренно затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах, в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, а также там, где пасется скот. Они живут только в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой, при благоприятных условиях температуры и влажности, необходимых для их развития.

По весне клещи терпеливо караулят свою жертву, затаившись на травинках, сухостое, высоком кустарнике по краям опушек, вдоль дорог и лесных тропинок. Чаще всего они прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву.

С одежды и вещей клещи переползают на тело человека (даже спустя несколько дней). Могут попасть в жилище с букетами цветов, вениками, дровами, домашними животными.

Активность и численность клещей в природе зависит от климатических факторов, а количество укусов клещей зависит от посещаемости населением лесных лесопарковых зон в сезон активности клещей.

Чтобы избежать укусов клещей при работе на дачных участках, при выгуле собак, на пикниках и при выездах на природу, во время прогулок в парках и скверах жители региона должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.

После укуса клеща для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранения. Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями Лайм боррелиоза. Такие исследования (на платной основе) проводятся в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в центрах гигиены и эпидемиологии в Барановичах и Пинске.

Источник: Tomin.by