С днем рождения, IT-Academy Brest!

В Брестской области муж спустил жену с лестницы и грозился убить

Любое насилие – это страшно. Но еще более страшно, когда насилие совершает близкий человек, например, супруг. Насилие в семье всегда приводит к тяжким последствиям, иногда непоправимым. В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. Все семьи спорят, но спор может перерасти в домашнее насилие, особенно, если мужчина выбирает насильственные способы решения конфликтов.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Судом Каменецкого района за 11 месяцев 2021 года рассмотрены 13 уголовных дел, подпадающих под категорию насилия в семье.

Систематически истязал жену

В частности, 7 дел рассмотрены по ст.154 Уголовного кодекса Республики Беларусь – истязание, т. е. умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психичес­кие страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не пов­лекшие последствий, предусмотренных ст.147 и 149 УК Республики Беларусь.

Так, К. в период с ноября 2020-го по январь 2021 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, систематически наносил побои своей супруге. Установлено, что он наносил ей удары в область головы, туловища и других частей тела.

В судебном заседании К. вину признал частично и показал, что конфликты в семье происходили на почве ревности к супруге, но никаких насильст­венных действий по отношению к ней он не совершал. То, что К. частично признавал вину, судом признано как средство защиты с целью избежать уголовной ответственности.

Суд установил: К. осознавал, что совершенные им насильственные дейст­вия причиняют особые физические и психологические страдания супруге, и желал причинять ей ими такие страдания. К. признан виновным в совершении прес­тупления, предусмотренного ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года.

Спустил жену с лестницы и грозился убить

Подпадает под категорию насилия в семье также преступление, предусмотренное ст.186 УК Республики Беларусь, т. е. угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления.

Так, С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, схватил свою сожительницу за волосы и стянул ее с кровати на пол, после чего, продолжая удерживать и тянуть потерпевшую за волосы, спус­тил ее по лестнице со второго этажа, толкнул ее, отчего она упала на колени на пол.

Далее С., демонстрируя свою силу и подавляя сопротивление потерпевшей, вызвав чувство страха за свою жизнь, схватил потерпевшую за волосы и, взяв одной рукой за шею, стал сжимать шею и душить потерпевшую, высказывая угрозу убийством. После этого С., удерживая одной рукой за волосы стоящую на коленях потерпевшую, находясь у нее за спиной, приставил нож лезвием клинка к ее шее, при этом высказывал в ее адрес угрозы убийством, выражая тем самым намерение осуществить свои действия.

В ходе судебного заседания потерпевшая показала, что была сильно напугана действиями С. и понимала, что он может осуществить свою угрозу убийст­вом, поэтому потерпевшая просила С. отпустить ее в туалет, на что С. согласился. Потерпевшая убежала, и это, возможно, спасло ее жизнь.

С. вину признал, сознавал, что выражает потерпевшей намерение лишить ее жизни или причинить ей тяжкое телесное повреждение, а также понимал, что повод для угрозы, обстановка и способ ее выражения таковы, что она воспринимается как реальная, осуществимая, и желал запугать потерпевшую.

С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.186 УК Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 6 месяцев.

Почему не уходят?

Подводя итог сказанному, многие спросят: «Почему же женщина не уходит от агрессора?» Основная причина – созависимость, сложное психологичес­кое состояние, которое формируется после того, как женщина некоторое время прожила в ситуации постоянного давления и контроля. Женщина может писать заявление в милицию на агрессора, но зачастую происходит то, что она забирает заявление в связи с примирением. Она не уходит от супруга, потому что боится расправы, и потому что думает, что не сможет обеспечить себя и детей. И женщина терпит. Но вся сложность в том, что женщине не хватает каких-то внутренних резервов, чтобы уйти, особенно если она подвергается насилию очень долго. Все это говорит о созависимости. Но часто женщина и сама не понимает, что находится в созависимых отношениях, поэтому и оправдывает себя тем, что ей некуда уйти.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0