В этом году в г. Барановичи зафиксирован случай такого опасного заболевания, как ботулизм.
Фото носит иллюстративный характер
Пострадавший употреблял в пищу домашнюю консервацию (маринованные огурцы и помидоры), которая привела его на больничную койку и только своевременно оказанная экстренная медицинская помощь позволила спасти его. В итоге, мужчина был выписан из медицинского стационара лишь на 12 сутки после своего поступления.
Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.
У пострадавших отмечаются специфические симптомы: появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройство голоса вплоть до полного отсутствия, затруднение дыхания, сухость во рту. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной мускулатуры (высокий процент летальности при неоказании своевременной помощи).
Из организма животных бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду и пр., возбудитель ботулизма активно размножается в бескислородных условиях с выделением ботулотоксина. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых качеств. Токсин устойчив к действию высоких концентраций поваренной соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, однако не выдерживает кипячение в течение 20-30 минут.
Мясные продукты могут обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животных, обсеменение рыбы – через наружные покровы при ранении в процессе лова или через поврежденный кишечник, грибы обсеменяются спорами в основном через почву, овощи, фрукты и ягоды обсеменяются через почву, содержащую споры Clostridium botulinum.
Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.
Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:
— не покупать консервы домашнего приготовления в неустановленных для торговли местах;
— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разрушается токсин ботулизма);
— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).