В Брестской области на озере Споровском инспекторы выпустили из сетей около 300 кг рыбы

28.04.2021 12:01
Разное

Озеро Споровское – уникальный водоем, составляющий единый природный комплекс с местными болотами и рекой Ясельдой. Условия для нереста здесь отменные – много донной растительности, укромных мест и хорошо прогретая вода, ведь при большой площади (1140 га) средняя глубина водоема составляет всего 1,4 м.

Сейчас в озере активно нерестится лещ – этим спешат воспользоваться браконьеры. Зная ситуацию, инспекторы провели на Споровском масштабный рейд, в котором участвовало несколько экипажей из областной и межрайонных инспекций Брестской области.

Инспекторы «прочесали» озеро специальными орудиями и извлекли из воды 16 сетей общей длиной более километра. При этом выпустили в водоем десятки особей отборной рыбы. По визуальным оценкам браконьерский улов составил не менее 300 кг.

Не секрет, что споровские рыбаки не отличаются законопослушностью. Однако вылавливать сетями нерестящуюся рыбу в таких объемах – это не только за гранью закона, но и морали. На весь период нерестового запрета Споровское останется под пристальным контролем инспекции. А орудующие здесь браконьеры в расчете на крупный улов рискуют попасть тоже по-крупному.

За незаконно выловленную рыбу в период нереста нарушителям придется возмещать вред по тройным таксам. Например, каждая особь леща обойдется в 9 базовых величин (261 рубль). А если ущерб достигнет 100 базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0