Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

В Брестской области на жатве появился первый экипаж-трехтысячник

06.08.2021 19:39
Общество

С завидным постоянством рекорды в эту уборочную ставит семейный экипаж Андрея и Виктории Кунц из ОАО "Савушкина пуща" Каменецкого района. К намолоту в три тысячи тонн зерна они были близки еще в воскресенье, однако работы приостановили затяжные дожди. Вчера в полдень, когда влажность зерновых культур стала оптимальной, в "Савушкиной пуще" и других каменецких сельхозпредприятиях жатву возобновили. На некоторые участки после обильных ливней тяжелая техника не могла войти, поэтому уборку вели выборочно. 4 августа ближе к обеду каменецкие лидеры выдали из бункера комбайна 3 тысячи тонн зерна.

В Брестской области на жатве появился первый экипаж-трехтысячник

– К этому рубежу подходили довольно долго, и вот он покорился, – улыбаются Андрей и Виктория. – Нацелены на новую высоту. Шансы есть. Урожайность значительно выше, чем в прошлом году. И погода под стать уборке, несмотря на дожди. Они ведь тоже нужны для более поздних культур и сева озимых, который скоро начнется.

Свой прошлогодний рекорд по намолоту в 3152 тысячи тонн, установленный с другим напарником, Андрей Кунц намерен превзойти уже в ближайшее время. Первый сезон опытный комбайнер трудится вместе с дочерью и со всей уверенностью может сказать, что Виктория для него отличная помощница.

В Брестской области на жатве появился первый экипаж-трехтысячник

Между тем в ОАО "Савушкина пуща" в кругу тысячников на уборке и перевозке зерна все теснее. Такой рубеж покорился пяти экипажам комбайнеров и шести водителям. Сжато две трети зерновых и зернобобовых культур. Отдача хлебной нивы – на уровне 51 центнера с гектара. Сейчас идет уборка озимой ржи и гороха. Первая из культур дает урожайность в среднем по 45 центнеров на круг, вторая – около 50 центнеров.

В Брестской области по состоянию на сегодняшнее утро убрано 69,7 процента зернового клина, собрано 837,7 тысячи тонн урожая. В прошлом году на эту дату валовой намолот уже превышал 900 тысяч тонн. Тогда и отдача хлебной нивы была лучше – более 41 центнера с гектара против нынешних 35,6.

В регионе 93 экипажа намолотили свыше тысячи тонн зерна. Заведующий отделом социально-экономической работы Брестского обкома профсоюза работников АПК Александр Барановский рассказал sb.by, что такой результат покорился в том числе 20 семейным и 10 молодежным экипажам:

– На перевозке зерна тысячниками стали уже 128 водителей, 33 из которых молодые. 5 водителей доставили от комбайнов на доработку более 2 тысяч тонн урожая.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0