В Бресте на Грюнвальдской произошел серьёзный пожар. Горела квартира (Фото и видео)

В Брестской области начинает оживать оптовый клубничный рынок

07.06.2021 18:45
Общество

На известном оптовом клубничном рынке в агрогородке Дворец Лунинецкого района первые закупщики и продавцы появились в середине прошлой недели. Их были единицы. Ягоду принимали немногим выше 5 рублей за кг.

Рынок во Дворце
Дворецкая "Комаровка" в воскресенье

В субботу ближе к концу дня уже стояло пять машин. Цена колебалась от 4 до 5 руб.

В воскресенье во второй половине дня было примерно столько же бусов. Красная цена – 3,5, если повезёт – максимум за четыре можно было сбыть.

Утро понедельника стартовало с 4,5 рубля. Но в это же время на подъезде к райцентру буквально в трёхстах метрах от автостанции и магазина Санта, но ещё на гравийке, один закупщик покупную цену предлагал от 2,5 до 3 рублей. Рядом, но уже на обочине асфальтированного въезда в город, стояли продавцы с наполненными крупной и зрелой клубникой ведёрками.

На вопрос, почему не продаёте готовому покупателю, ответили:

— За такую цену лучше сами съедим. Меньше пяти – смешно за такую красоту.

Рынок во Дворце
Ящиков пока больше пустых, чем полных, но дело движется

Рынок во Дворце

Один из закупщиков на оптовом рынке, микроавтобус которого был загружен примерно на четверть, не более, сказал, что с 12.00 да 16.00 принял товар примерно от двух десятков человек. Это потому, что в основном люди подвозили ягоду небольшими партиями по 2-3 ведра.

В прошлом году в это же время клубника здесь стоила несколько дороже – около 6 рублей, к 9 июня снизилась до 4-5 и далее продолжала снижаться примерно до двух белорусских.

Если смотреть по ближайшим годам, то в 2019-м первую клубнику начали закупать здесь 28 мая. Максимальная цена была от 4 до 6 руб., но к 9 июня упала до двух.

Рынок во Дворце
Клубничные плантации в понедельник 7 июня в открытом грунте.

Рынок во Дворце
Так выглядят клубничные плантации в понедельник 7 июня в открытом грунте

Массовый наплыв закупщиков и продавцов витаминного лакомства сами же они прогнозируют к концу этой недели и на следующие выходные. О ценах говорить затрудняются, так как всё будет зависеть от количества оптовых покупателей. Скорее всего, они ожидаются на уровне прошлогодних двух рублей. О сбыте в РФ пока никто не говорит.

На минирынке по автотрассе М-10, что неподалёку, за кило более зрелой ягоды, выращенной в закрытом грунте, просили всё ещё десятку, снижали до 7-8, но по 5 не соглашались, хотя в ближайшие дни, скорее всего, тоже будут вынуждены идти на уступки. Тем более, что здесь за неделю количество продавцов выросло примерно в два раза.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0