В ту самую изнуряющую жару, которая пришла к нам в последние недели августа, на карьерах, вблизи д. Огово, работала группа археологов Института истории НАН Беларуси. О проведении раскопок в различных местах нашей страны я много информации встречала по телевидению, читала новости в интернете, но никогда еще не доводилось увидеть все это воочию.
Научные сотрудники отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Республики Беларусь Александр Вашанов и Мария Ткачева в наших краях уже не впервые. Оказывается, археологические исследования в Ивановском районе ведутся уже далеко не первый год. В 2009-м, в археологическую разведку в оговский карьер отправился житель Иваново Юрий Селезнев, правда, тогда в это место его привела другая причина, а именно, объекты палеонтологии – ископаемые остатки вымерших организмов. В целом Юрий Владимирович – человек разносторонний, он активно интересуется и археологией, и краеведением, изучает краснокнижных животных и растения, чего, по сути, не предполагает его профессия рабочего.
– Как-то на слуху была информация о том, что у нас в районе найден археологический памятник возраста порядка пяти тысяч лет до нашей эры, а более ранних, якобы, нет. И мне стало интересно, почему нет, если в Мотоле обнаружены находки более 12 тыс. лет до н.э. И вот тогда я отправился искать, – рассказал Юрий Селезнев.
В 2012 году Юрий Владимирович начал находить первые кремневые артефакты, которые были очень похожи на орудия труда. Пришлось перечитать большое количество литературы и даже провести опыты и наблюдения.
– Я раскалывал кремень, пытался его обработать и сравнивал с найденными камнями. Мне показалось, что на них все-таки стоит посмотреть специалистам, и решил обратиться к нашим ученым в Институт археологии. Научные сотрудники тогда приехали в оговский карьер и посоветовали связаться с их коллегой из Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге А.К. Очередным, старшим научным сотрудником Отдела палеолита. Полтора года велась переписка, высылались фото кремня, Александр Константинович давал мне множество советов. А в 2017 году петербуржцы приехали сюда в экспедицию вместе с учеными из Минска, посмотрели коллекцию моих находок, отобрали образцы для дальнейшего исследования. Александр Очередной провел большую работу по найденным артефактам. В апреле 2018 года нас пригласили в Санкт-Петербург на конференцию, на которой было определено, что это действительно поле изучения археологии, и необходимо продолжать научную деятельность на оговских карьерах. Также данная коллекция была представлена на международном семинаре по изучению кремня в Минске. Сотрудники Института истории с тех пор продолжают заниматься раскопками в нашем районе, – отметил Юрий Владимирович.
И вот в этом году в конце августа были проведены очередные археологические работы на памятнике археологии. Когда я приехала на старый, не действующий карьер, передо мной предстали два раскопа прямоугольного сечения, глубиной до 2-х метров, с идеально ровными стенками. На дне одного из них отмечен весь кремень, который встречался при раскопках. Как выяснилось позже, делалось это для того, чтобы после снять сетку 3D-координат.
– Сетка координат помогает составить общее представление о залегании артефактов: как они размещаются в слоях, глубину залегания, разброс материала и его нахождение относительно друг друга. Когда карьер был еще действующим, удалось зафиксировать минимум четыре уровня залегания археологических артефактов. Материал был привязан к песчано-гравийным горизонтам, иногда перекрыт красными глинами. Глубина – от 6 до 13 метров. А.Н. Мутузко, сотрудник геофака БГУ, после раскопок в 2019 году определил, что все находки перекрывались водно-ледниковыми отложениями возраста Днепровского оледенения. Эта территория покрывалась Днепровским ледником, который начал уходить где-то 250 тыс лет назад. Все последующие – Сожский (до центральной Беларуси) и Поозерский (север Беларуси) ледники – сюда не доходили. Исходя из этого, можно сделать вывод, что весь найденный материал может быть продатирован возрастом около 250 тыс. лет назад, – пояснил Александр Вашанов.
– Здесь очень много кремня как сырья. Вероятнее всего, человек приходил сюда за материалом, обрабатывал его, делал первичные заготовки и, возможно, уносил в то место, где жил, готовые продукты. Мы находим очень много кремневых отщепов, крупных – до 15-18 см – и мелких размеров. Отщеп – это заготовка, которая была целенаправленно отколота человеком от необработанной конкреции для изготовления орудия. Встречается и уже готовое орудие, например, чоппер – орудие, имеющее на своей поверхности несколько сколов, формирующих его острие. Оно использовалось для раскалывания кости. Кроме этого, здесь были найдены явные формы орудия с частичной двусторонней обработкой. Такие формы редки, но они встречаются. Обнаружено также грубо обработанное скребло.
Если говорить о возрасте находок, мы имеем типологический набор, характерный для очень ранних памятников каменного века. В целом местонахождение Огово-1, скорее всего, имеет самый древний возраст среди местонахождений и в целом археологических памятников Беларуси, в этом заключается его уникальность. Но представление о возрасте оговского местонахождения нуждается в серьезной проверке, – подытожил Александр.