Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Брестской области назвали районы с наибольшим количеством отказов от вакцинации детей против гриппа

04.02.2020 11:07
Общество

В Брестской области в нынешнем сезоне около 2% детей не привито против гриппа из-за отказов родителей, сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Прививка / pixabay.com (иллюстрация)

— На территории области около 2% детей, или 6067 человек, не привито в установленные сроки по причине отказов, в первую очередь в связи с личными убеждениями родителей, — проинформировала главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева на областном санитарно-эпидемиологическом совете, где были подведены итоги 2019 года и определены задачи на 2020 год. — Особенно остро проблема с отказчиками от прививок стоит в Березовском, Дрогичинском, Кобринском, Малоритском и Столинском районах.

Вместе с тем в результате проведенной в 2019 году кампании по вакцинации против гриппа в регионе обеспечен охват профилактическими прививками на уровне 40,1%, что позволило предупредить более 41 тысячи случаев гриппа.

По-прежнему актуальной проблемой остается ВИЧ-инфекция. Всего в области выявлено 1649 человек, живущих с ВИЧ. Создана и успешно функционирует система, обеспечивающая всеобщую доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ.

— В прошлом году по сравнению с 2018 годом проведено на 3,6% больше исследований на ВИЧ, — отметила Елена Ильяшева. — В организациях здравоохранения внедрено экспресс-тестирование и самотестирование по слюне с реализацией экспресс-тестов через аптечную сеть, усилена работа по привлечению к лабораторному обследованию контактных лиц с ВИЧ-инфицированными. Всем лицам, живущим с ВИЧ, обеспечен равный доступ к лечению антиретровирусной терапией, охват которой составил 86,7%.

Несмотря на проведение противоакарицидных обработок и благоустройство территорий, отмечено увеличение численности клещей на антропогенных территориях и на 3,8% — количества укусов клещей среди населения. В августе прошлого года, впервые за 40 лет, в Брестской области было зарегистрировано осложнение эпизоотологической обстановки по сибирской язве в Столинском районе. В связи с этим санитарно-эпидемиологической службой под руководством специалистов Республиканского ЦГЭиОЗ своевременно и в полном объеме был проведен комплекс санитарно-противоэпидемических и санитарно-ветеринарных мероприятий, что позволило не допустить возникновения и распространения случаев сибирской язвы среди населения и животных.

Главный государственный санитарный врач Брестской области также констатировала, что в прошлом году в регионе удалось избежать вспышек заболеваний, связанных с питанием.

— Самый главный индикатор нашей работы — это отсутствие вспышечной заболеваемости, связанной с питанием, обращением пищевой продукции и водоснабжением, в первую очередь в организованных детских коллективах, — подчеркнула Елена Ильяшева.

Автор: Александр НЕСТЕРОВ
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0