В Брестской области не заселены почти 1,5 тыс. арендных жилых помещений

25.11.2021 16:54
Разное

В Брестской области насчитывается 1497 незаселенных арендных жилых помещений. Такая информация была озвучена сегодня на заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Больше года не заселено 1025 помещений, более полугода - 253. Как правило, не пользуются спросом арендные дома или квартиры, которые находятся в отдаленности от райцентров, в бывших военных городках, сельских населенных пунктах, где нет рабочих мест.

По данным Комитета госконтроля, с начала года общее количество арендного жилья в регионе увеличилось на 6%, незаселенного - на 16%, затраты по содержанию которого несут местные бюджеты. Например, 26% незаселенных квартир в Ляховичском районе ежегодно обходятся бюджету примерно в Br20 тыс. "Эта проблема из года в год нарастает. Половина незаселенного жилья не востребована, из этой половины 60% имеют признаки ветхого или аварийного. Должно быть понимание, что делать с этим жильем в перспективе, а не просто нести затраты по его содержанию", - отметила председатель КГК Брестской области Оксана Цылько.

С 2018 года по октябрь текущего в области введены в эксплуатацию 1242 арендные квартиры общей площадью 69,7 тыс. кв.м. В этом году арендное жилье строят в Бресте, Барановичах, Пинске, а также большинстве районов - Березовском, Ганцевичском, Дрогичинском, Ивановском, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пружанском и Столинском. За 9 месяцев введены в эксплуатацию 15,3 тыс. кв.м арендного жилья, или 85% от годового задания.

"В этом году на текущий ремонт и замену оборудования в 168 квартирах облисполком направил Br896,3 тыс. Между тем ремонта требуют без малого 600 квартир, на что требуется порядка Br4,4 млн. Большинство этих помещений находится в сельской местности. Минжилкомунхоз подготовил проект указа, который предусматривает возможность предоставления арендного жилья без текущего ремонта и проведения его за счет граждан. В свою очередь Госкомитет по имуществу разрабатывает проект указа, регулирующего вопросы отчуждения незаселенных жилых помещений госжилфонда в сельской местности. Предусматривается возможность их продажи с аукциона с понижением начальной цены до одной базовой величины", - проинформировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Андрей Жук.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0