Проведите семейный и познавательный отдых в Парке животных «Диприз»

В Брестской области определено 104 разрешенных пляжа и 380 запрещенных мест для купания

31.05.2020 06:36
Разное

Пляж

В Брестской области к купальному сезону паспортизовано 104 пляжа. Об этом sb.by сообщил председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Анвар Игамбердиев. На пляжах почищена от водорослей и камышей акватория, обновлены грибки и скамейки. В областном центре есть пять пляжей, где также проведена подготовительная работа. По словам Анвара Игамбердиева, работники ОСВОД и другие заинтересованные будут решать вопросы, связанные с предупреждением гибели людей.

С начала года в Брестской области утонули 11 человек. Из них пятеро были не трезвы. Троих пострадавших удалось спасти. Именно поэтому, продолжает руководитель ОСВОД, отдыхающие должны соблюдать правила безопасности у воды:

— Купаться можно только в местах, где акватории очищены, а спасатели смогут оказать помощь. Хочу обратить особое внимание родителей. Не оставляйте детей без присмотра!

Что касается запрещенных мест для купания, где соответствующие службы будут проводить профилактические рейды, то в регионе их насчитывается более 380. О небезопасности купания в неустановленных местах говорит и главный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко:

— Купание в несанкционированных местах и местах, запрещенных для купания, — это угроза возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, поэтому мы рекомендуем обращать внимание на информационные щиты на пляжах. Информация о введении ограничения купания детей, о приостановлении купания детей и взрослых оперативно вывешивается в случае выявления несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям.

По словам Геннадия Радченко, исходя из прошлых купальных сезонов наблюдается тенденция ухудшения качества воды водоемов по микробиологическому показателю безопасности (кишечная палочка (E. coli)) в более жаркую погоду, после дождей на протяжении всего купального сезона. Бациллы, которые водятся в запрещенных местах, продолжает главный санитарный врач, весьма опасны:

— Они передаются водным путем. В том числе при заглатывании воды рек, озер передается ряд возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний: бактериальной (холера, дизентерия, лептоспироз), вирусной (вирусный гепатит А, полиомиелит, аденовирусная инфекция), паразитарной (аскаридоз, энтеробиоз, шистосамоз, церкариоз (зуд купальщика) этиологии, характеризующихся широким спектром клинических проявлений, степенью тяжести, осложнениями и неблагоприятными исходами.

Эпидемиологическую ситуацию в неустановленных местах мы не знаем. А вот отведенные для купания акватории санитарные службы проверяют. И вводят ограничения, если в воде превышено содержание индикаторного микробиологического показателя безопасности (кишечная палочка (E. coli).

Автор: Александр МИТЮКОВ
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей