В Брестской области осудили мастера и начальника цеха, по вине которых от удара током погиб рабочий

Суд Барановичского района и города Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении двух горожан, один из которых обвинялся в нарушении правил безопасности при выполнении строительных работ, второй – в служебной халатности.

Фото pixabay.com (иллюстрация)

Несчастный случай в Барановичах произошел 23 апреля 2020 года. Во время выполнения работ на одном из предприятий города мужчина от удара электрическим током получил ожоги, от которых скончался.

Как было установлено, один из обвиняемых, выполняя устное указание своего начальника (второго обвиняемого), дал задание нескольким подчиненным о проведении строительных работ с повышенной опасностью, устно предоставив непроверенную информацию об отсутствии в оборудовании электрического напряжения.

Один из работников приблизился к неизолированному кабелю, находящемуся под напряжением, после чего получил сильный удар током и умер от полученных ожогов.

В отношении мастера было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 303 УК Республики Беларусь, в отношении начальника цеха – уголовное дело по ч. 2 ст. 428 УК Республики Беларусь.

– Приговором суда мастер признан виновным в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 2 ст. 303 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей по охране труда и технике безопасности на срок 5 лет, – сообщила Юлия Акулич, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора, представлявшая государственное обвинение в суде. – Начальник цеха признан виновным в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 2 ст. 428 УК назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей по охране труда и технике безопасности на срок 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0