НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В Брестской области отмечен рост умышленных убийств и тяжких телесных повреждений

05.10.2021 22:23
Разное

На совещании в прокуратуре Брестской области подвели итоги выполнения запланированных на текущий год мероприятий по стабилизации криминогенной обстановки в регионе.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

В совещании участвовали руководители Брестского облисполкома, областных УВД и УСК, а также территориальные прокуроры в режиме видеоконференцсвязи.

Первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец обозначил возросшее в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число умышленных убийств и тяжких телесных повреждений. От данных преступлений погибли 36 человек, большинство – в результате бытовых конфликтов, нередко после совместных застолий.

Складывающаяся ситуация, по мнению руководителя прокуратуры, требует более слаженной совместной работы всех субъектов профилактики правонарушений.

Положительным моментом назван значительный объем реализованных с начала года мероприятий – это позволило достигнуть определенных успехов.

В первую очередь, восстановлена в полной мере и активизирована работа с людьми на местах местными органами власти, социальными службами, участковыми инспекторами органов внутренних дел.

Усилен контроль за ранее судимыми по месту жительства. Активно использовалась возможность направлять отдельные категории граждан в лечебно-трудовые профилактории в упрощенном порядке – 19 жителей области уже прибыли в ЛТП, еще 153 объявлены предупреждения.

В целях пресечения продолжаемых конфликтов в семьях по каждому сообщению о физическом или психическом насилии проводились проверки, а материалы направлялись в прокуратуру для решения вопроса о привлечении виновных к ответственности.

В результате к административной ответственности привлечены 3,7 тысячи человек. Изучены все материалы проверок по фактам преступлений в семьях, не относящихся к тяжким. По ним в превентивных целях прокуроры возбудили 159 уголовных дел при отсутствии заявлений потерпевших.

Участники совещания детально остановились на профилактике насильственных преступлений в общественных местах. Отметили необходимость усилить работу органов внутренних дел по линии охраны общественного порядка, особенно в крупных городах.

На предстоящий период запланирован дополнительный комплекс мероприятий по трудоустройству и обучению лиц с судимостью для их адаптации к нормальной социальной среде. На текущий момент только треть из вернувшихся к месту жительства после отбытия уголовных наказаний нашла постоянное место работы.

Обсуждены проблемы выявления и лечения граждан, злоупотребляющих алкоголем. Чрезмерное пьянство стало основной причиной 76% всех убийств и умышленных тяжких телесных повреждений. Прокуратура ориентировала руководство органов внутренних дел и врачей-наркологов на тесное взаимодействие в лечении пациентов, которые ранее на этой почве совершили преступления.

В завершение первый заместитель прокурора области Сергей Туровец потребовал от участников совещания обеспечить повышенный спрос со всех ответственных за работу с людьми на местах, без формализма.

Источник: Прокуратура
Фото: из открытых источников (иллюстрация)