Брестские спасатели помогли мальчику, который застрял между досками лавки

В Брестской области отметили первые «Дажынкі»

28.07.2021 22:10
Разное

Уборку зерновых и зернобобовых культур одними из первых на Брестчине завершили в КСУП "Ворони" Столинского района. Руководство райисполкома совместно с райкомом профсоюза работников АПК, администрацией и профкомом сельхозпредприятия тепло поздравили участников жатвы, вручили ее лидерам дипломы и денежные премии.

Фото предоставлено Брестским обкомом профсоюза работников АПК

В хозяйстве с первых дней страда набрала высокие темпы. Все, кто в ней был задействован, постарались быстро и качественно убрать выращенный урожай. Справившись в этой задачей у себя, хлеборобы пришли на помощь соседям.

Председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий рассказал sb.by, что четко и слаженно жатва проходит и в целом по району:

- На сегодняшнее утро убрано 68 процентов зернового клина, намолочено более 55 тысяч тонн зерна при средней урожайности 40,4 центнера с гектара. Мы рассчитывали на более высокую отдачу хлебной нивы. Аграрии сделали все для этого, проведя качественно сев и обеспечив должный уход за растениями. К сожалению, погода внесла определенные коррективы. Однако рассчитываем, что валовой сбор зерна будет выше прошлогоднего. Все силы сейчас сконцентрированы на том, чтобы эту задачу успешно решить.

К финишу жатва подходит в СПК "Федорский", где обмолотить осталось около десятой части площадей. Только в этом хозяйстве уже есть четыре тысячника на уборке зерновых и зернобобовых культур, столько же - на отвозке урожая. В числе областных лидеров и звено операторов ЗСК, занятых на доработке зерна. Ими просушено более 5 тысяч тонн.

Фото предоставлено Брестским обкомом профсоюза работников АПК

Кстати, экипаж "Федорского" в составе Владимира Шуканова и Дмитрия Богатко первым в Столинском районе выдал из бункера комбайна тысячную тонну зерна. Дмитрий в то же время успевал отвозить урожай на доработку, доставив свыше тысячи тонн. Награждая лидеров, Григорий Протосовицкий отметил, что СПК "Федорский" является примером для других не только в уборочной кампании, но и в других работах, достигая высокой культуры производства.

Страда постепенно близится к завершению в УП "Рубельский", ОАО "Лядецкий" и других сельхозпредприятиях Столинского района, который по темпам уборки в лидерах на Брестчине.

Заведующий отделом социально-экономической работы Брестского обкома профсоюза работников АПК Александр Барановский сообщил, что в области 15 экипажей комбайнеров превысили тысячный намолот зерна, один - превзошел двухтысячный рубеж. Более тысячи тонн урожая перевезли 20 водителей. В ОАО "Парохонское" Пинского района на КЗСВ-100 просушили 9,2 тысячи тонн зерна.

Фото: предоставлено Брестским обкомом профсоюза работников АПК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0