НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В Брестской области поймали группу закладчиков. Что им теперь грозит

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Трое молодых людей решили заняться раскладкой психотропов и предложили свои услуги наркомаркету. Их быстро нашли, все соучастники получили большие тюремные сроки. Подробности криминальной истории — в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский.

По данным следствия, в Барановичах трое знакомых — 28-летняя женщина и 26- и 27-летние мужчины решили заняться раскладкой психотропов. В июне 2022 г. они нашли в Telegram интернет-магазин по продаже наркотиков и предложили администраторам свои услуги в качестве «минеров».

От операторов преступная группа получала информацию о местонахождении тайников с альфа-PVP и амфетамином, так называемых мастер-кладов, после чего молодые люди фасовали содержимое на мелкие дозы и осуществляли закладки. За свою работу они получали вознаграждение.

В ноябре 2022 г. во время выполнения очередного задания, компания поехала в Брестский район, где они по координатам нашли «мастер-клад» и перевезли его в Барановичи домой к закладчице запрещенных веществ. Один из мужчин пошел на работу, а женщина со своим знакомым остались в квартире и фасовали психотропы на мелкие дозы. Ночью туда наведались сотрудники милиции и задержали фигурантов.

Следственно-оперативной группой в квартире обнаружено около 390 г амфетамина и более 7 г альфа-PVP. Следователи изъяли все запрещенные вещества и назначили по ним экспертизу.

В ходе следствия женщина рассказала, что занималась распространением наркотиков и сама их нередко употребляла, в том числе в день задержания. Ее знакомый тоже рассказал о том, как пришел в наркобизнес и о своей преступной деятельности.

Третьего участника милиция задержала чуть позже, поскольку имелась оперативная информация и о его причастности к операциям с запрещенными веществами. Но фигурант выдвинул версию, что ездил в Брестский район с друзьями, чтобы просто прокатиться. Никаких закладок он не делал, да и сами наркотики у знакомых якобы не видел. Каким образом в его биологических пробах выявлены амфетамин и мефедрон, тоже не знает.

В ходе следствия была доказана и его вина. В мобильных телефонах обнаружены переписки с кураторами, фотографии мест закладок, видеозаписи, на которых видно, как фигуранты фасуют психотропы. В ходе проведения очных ставок между обвиняемыми фигурант сознался в содеянном.

Всем троим предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 328 УК («Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой»).

Судом им назначено наказание. 27-летнему мужчине — 12 лет лишения свободы, 28-летней женщине — 11 лет лишения свободы, 26-летнему мужчине — 14 лет лишения свободы.

Источник: Минск Новости