Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

В Брестской области школьники попробовали на вкус горький хлеб военных лет

10.02.2022 05:18
Общество

В Брестской области школьники попробовали на вкус горький хлеб военных лет

В рамках Года исторической памяти учащиеся Стытычевской средней школы совместно с учителем истории Е.В. Гордейчук реализовали проект «Хлеб войны». Подробности корреспонденту pinsknews.by рассказал руководитель по военно-патриотическому воспитанию Стытычевской СШ Павел Батюшко:

– Хлеб во время войны считался мерилом жизни. Многим известно, что в блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. И это действительно было так. Страшно подумать, но даже такого хлеба, наполовину состоявшего из практически несъедобных примесей: обойной пыли, отрубей, целлюлозы, опилок, жмыха и прочего, катастрофически не хватало.

В Брестской области школьники попробовали на вкус горький хлеб военных лет

В ходе проекта ребята узнали, что в состав военного хлеба входили 10-12% муки ржаной обойной, овсянка, солод и то, что обычно не едят, – жмых от семян подсолнечника, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, закваска и как можно больше воды. Также в хлеб добавляли перемолотые ветви березы, хвою, семена дикорастущих трав и даже такую субстанцию как гидроцеллюлоза. Дневная норма святого черного блокадного хлеба составляла 125 граммов.

По одному из рецептов в Стытычевской школе был приготовлен «хлеб войны». Попробовав этот хлеб, учащиеся ощутили его горький вкус. И горький он не только потому, что в нем использовались часто несъедобные добавки. Горек хлеб Победы от того, что он пропитан слезами, горем, потом тех, кто голодал, умирал, растил его на полях во время войны…

В Брестской области школьники попробовали на вкус горький хлеб военных лет

На Земле есть главные ценности: хлеб, чтобы народ всегда был здоров и силен; женщина, чтобы не обрывалась нить жизни; книга, чтобы не обрывалась связь времен; и наша память… Все люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах и о цене хлеба, чтобы больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.

Источник: Pinsknews.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0