Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Брестской области, согласно опросам, регулярно курят около 8% подростков

02.03.2020 19:16
Разное

Данные анкетирования подростков в Брестской области свидетельствуют о том, что в данном регионе регулярно курят 8% представителей данной категории населения, сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Курение

— По данным анкетирования 2019 года, в Брестской области регулярно курят 8% подростков; основную массу среди курящих составляют мальчики, процент девочек с сигаретой невелик, — проинформировали в центре.

В регионе также наблюдается интерес подростков к электронным сигаретам.

— В 2015 году 65% опрошенных несовершеннолетних сказали, что ни разу не пробовали курить электронные сигареты, в то время как в 2018 году таких было 57%, что говорит о негативной тенденции среди опрошенных, — констатировали специалисты.

Среди основных причин начала курения в подростковом возрасте эксперты называют подражание (членам какой-либо компании, своему идеалу), необходимость в уважении и поддержке окружающих, любопытство, необходимость поддержания в норме массы тела, уменьшение нервного напряжения, возможность легкого установления контактов и др.

В то же время существует ряд мотивов подросткового отказа от курения, среди которых специалисты называют страх перед возможным ухудшением здоровья, недостаток денег, страх перед родителями, желание не быть как все.

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендуют родителям, желающим, чтобы ребенок не курил или бросил курить, своевременно предпринять все возможные меры, чтобы помочь ему, так как с увеличением стажа курения подростку отказаться от столь заманчивого занятия будет тяжелее. Первое, что нужно сделать, — в доверительной обстановке (на равных позициях и без повышения голоса) поговорить с подростком, выяснить его знания по проблеме и отношение к ней. Таких бесед не должно быть слишком много, а авторитарные родительские запреты на что-либо в подростковом возрасте игнорируются, пояснили специалисты. Если выяснилось, что подросток курит, а у самих родителей есть опыт отказа от вредной привычки, лучше поделиться этим опытом.

Следует также обратить внимание на то, с какой компанией сверстников, друзей подросток общается: именно круг друзей и сверстников является примером в этом возрасте. При необходимости надо помочь найти ребенку иные способы общения. Ребенку нужно подавать хороший пример своим поведением. А в том случае, если никто из домашних не курит, но у родителей есть курящие друзья, в семье должны быть установлены правила, относящиеся к курению посторонних. Наконец, не надо запрещать подростку заниматься какой-либо деятельностью, которая его увлекает (кружки, спортивные секции и т. д.): появление стойких интересов и увлечений способствует резкому сокращению риска склонности к аддиктивным формам поведения.

Автор: Александр НЕСТЕРОВ
Фото: носит иллюстративный характер (vladtime.ru)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Максим Смаль
8%??? Серьёзно? Да кто вам правду скажет курит ли он или нет. Тут блин все 15-20%
02.03.2020 21:45
Популярные новости
Больше новостей