Модернизация отрасли важна для дальнейшего наращивания объемов производства молока и улучшения качества продукта. Об этом sb.by сообщил первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич:
- Их планируем ввести в строй в установленные сроки. В строительство этих объектов будет инвестировано около 170 миллионов рублей.
В нынешнем году современные молочно-товарные фермы и комплексы уже заработали в Каменецком, Пинском и других районах Брестской области. В начале июля в пинском ОАО "Лопатино" вступил в строй новый МТК "Колбы", рассчитанный на 720 голов дойного стада. Там созданы комфортные условия содержания буренок с возможностью дифференцированного кормления и применения новой технологии по управлению стадом. Стоимость строительства составила около 6,5 миллиона рублей. Комплекс построен за счет собственных средств хозяйства с привлечением банковских ресурсов. С его вводом в эксплуатацию появилось 17 новых рабочих мест.
Таких адресов, где строительство, модернизация завершены либо продолжаются, на Брестчине немало. Перевод молочной отрасли на современные технологии дает неплохой результат. За первое полугодие в валовом производстве молока прибавили все 16 районов. В области оно выросло на 2,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. Тогда, напомним, в регионе тоже получили солидную прибавку в 7,5 процента, продолжив динамику предыдущего сезона. По итогам 2020 года Брестская область первой в стране и впервые в своей истории достигла продуктивности дойного стада в 6453 килограмма. В нынешнем году имеет все шансы выйти на рубеж в 6,6 - 6,7 тысячи килограммов. За 6 месяцев средний удой от коровы составил 3323 килограмма - плюс 71 килограмм к первой половине минувшего сезона.
Сергей Буткевич отметил, что в сельхозпредприятиях Брестчины традиционно самая высокая в республике товарность молока - 91,6 процента. В Березовском, Дрогичинском и Пинском районах этот показатель за полугодие составил соответственно 93,2, 92,5 и 92,4 процента. Сортом "экстра", который переработчики принимают по самой высокой цене, реализовано 76 процентов продукта против 74 в минувшем году.
Жаркое лето вынуждает животноводов трудиться в экстремальных условиях, корректировать графики работы, рационы кормления, учитывать множество других нюансов, чтобы наращивать производство продукции, дающей основную выручку. Профессионализм и мастерство технологов в этой ситуации выходят на первый план, и, судя по тому, что отрасль не сбавляет оборотов, а, напротив, наращивает темпы, со своей задачей специалисты справляются неплохо.