В Бресте на Грюнвальдской произошел серьёзный пожар. Горела квартира (Фото и видео)

В Брестской области в заказнике «Споровский» завершилось строительство экотропы

05.06.2021 19:00
Общество

Мы с вами следили за строительством новой масштабной экологической тропы в заказнике «Споровский» возле д. Высокое (Берёзовский район). И теперь сообщаем – тропа готова!

Экотропа

Директор заказника Вадим Протасевич лично провел нас по всему маршруту и показал новшество. Стартовали мы с левого берега Ясельды на старом пароме на ручной тяге. Старом, в смысле, который был здесь и раньше. Но он тоже отреставрирован, обновлен и ждет первых туристов сезона. Откуда-то из болота доносятся переливы камышевки, паром движется едва заметно и бесшумно, не нарушая природной идиллии. Наконец, он пришвартовывается к пирсу на понтонах, а с него мы переходим на площадку под большим деревянным навесом – здесь можно отдохнуть в ожидании парома. Далее, в самое сердце болота, мы отправимся уже по деревянному настилу. Белая тропа из свежего дерева живописно уходит и теряется в зелени болотной растительности. К слову, спроектирована она с расчетом возможности передвижения на велосипедах и инвалидных колясках. Есть в ней и другие конструктивные особенности – роль лежневки выполняют две параллельно идущие толстостенные полиэтиленовые трубы. Таким образом, срок эксплуатации конструкции возрастает многократно. Кроме того, за счет полых пазух в стенках трубы она хорошо держится на воде, как поплавок, что гарантирует непотопляемость всего сооружения в паводок. По ходу маршрута есть несколько деревянных обзорных площадок, оснащенных стендами с барельефной выпуклой печатью и описаниями флоры и фауны заказника.

Экотропа

Экотропа

Экотропа

Примерно через 150 метров, минуя заросли тростника, мы вышли к новой орнитологической наблюдательный площадке высотой 4,5 метра. С нее открываются изумительные виды на бескрайние болотные просторы – настоящая мечта орнитолога. Стационарного телескопа здесь нет, но при проведении экскурсии заказник предоставляет бинокли и зрительные трубы. Далее тропа возвращается к берегу, но уже к новой паромной переправе. Такая же площадка с навесом для отдыха на берегу, такой же пирс, паром… Паром по грузоподъемности меньше, чем старый, зато более легкий в управлении. На левом, стартовом берегу нас ждет пирс и беседка, возвышающаяся на сваях прямо над речной водой. Из нее хорошо просматривается река как в одну, так и в другую сторону. Отсюда мы опять выходим на деревянный настил и идем по нему сквозь болотистую пойму Ясельды к твердому берегу, замыкая экскурсионное кольцо. Двигаться по маршруту можно как в одну, так и в другую сторону, направление выбирают сами туристы.

Экотропа

Экотропа

Экотропа

Общая длина экологической тропы составляет примерно 1,5 км, если начинать экскурсию от эколого-просветительного центра. По словам директора заказника Вадима Протасевича, будет возведен еще один деревянный настил, начнется он с берега Ясельды, от уже проложенной тропы, и финиширует возле агроусадьбы «Заповедное». Все вышеперечисленные работы по устройству экотропы проводились в рамках реализации проекта ПРООН/ ГЭФ (Wetlands).

Экотропа

Экотропа

Ходить по тропе может любой желающий, в составе группы или индивидуально. Следует лишь помнить: паромы, пусть и на ручной тяге, для новичка вещь небезопасная. Поэтому всем любителям зеленого отдыха нужно заранее сообщить о своих намерениях руководству заказника, либо позвонить непосредственно работнику по прибытию туда по телефону, номер которого указан на входах на переправы. Услуги проводника с переправой на двух паромах вам обойдутся всего в один рубль с человека, а экскурсия по тропе для детей – 2,5 рубля, для взрослых – 5 рублей. Плата чисто символическая, а зрелище и впечатления того стоят! Телефон для заказа экскурсий 2-22-31, либо 80333268364.

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0