На Маяковского в Бресте открылся парикмахерский магазин «PROFISTYLE.BY»

В Брестской области выявили многочисленные нарушения законодательства о земле

18.01.2022 02:19
Разное

В областной прокуратуре назвали наиболее характерные нарушения в деятельности землепользователей по итогам надзорной деятельности в 2021 году.

Фото

Так со стороны граждан выявлены факты неосвоения земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства; зарастания сорняками территорий пустующих и ветхих домов в сельской местности. У фермерских хозяйств обнаружили неиспользованные участки, которые были предоставлены для земледелия либо использовались не по целевому назначению.

Что касается отделов (управлений) землеустройства, то к ним у прокуроров есть претензии из-за отсутствия надлежащего контроля за землепользователями при вовлечении в оборот неиспользуемых земель. Нарушения со стороны сельскохозяйственных организаций касаются непринятия мер по недопущению зарастания сельскохозяйственных земель (пахотных и луговых) древесно-кустарниковой растительностью; использования торфяников под посевы пропашных культур, что приводит к активизации процессов их деградации; недочетов при ведении агротехнических документов (книг истории полей и схем севооборота).

Например, прокуратура Брестской области установила, что на территории Ляховичского района земли одного из КУСП передали крестьянскому (фермерскому) хозяйству. Однако участок по целевому назначению не использовался и стал зарастать. По требованию областной прокуратуры три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а земельный участок возвращен предприятию.

Были вскрыты и иные нарушения при использовании земельных ресурсов. В частности, в Кобринском и Дрогичинском районах по инициативе надзорного ведомства проведены работы по рекультивации и дальнейшему использованию земель, ранее предоставленных под разработку промышленных и внутрихозяйственных карьеров. В Малоритском, Жабинковском и Барановичском районах по требованию прокуратуры устранены нарушения в части нецелевого использования земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Источник: Mybrest.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей