21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

В Брестской области женщина через суд ограничила дееспособность пьющего бывшего мужа

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

По результатам рассмотрения прокуратурой Каменецкого района обращения местной жительницы мужчина, ставивший семью в тяжелое материальное положение из-за злоупотребления спиртными напитками ограничен судом в дееспособности.

Так, на личный прием к прокурору района обратилась жительница г.Каменца с просьбой оказать влияние на поведение бывшего супруга, 1969 года рождения, с которым она проживает в одном доме и ведет с ним совместное хозяйство. Мужчина страдает хроническим алкоголизмом, систематически злоупотребляет спиртными напитками и устраивает скандалы с членами семьи.

Такая ситуация послужила поводом для проведения прокуратурой проверки. Установлено, что ранее мужчина направлялся в лечебно-трудовой профилакторий. После медико-социальной реадаптации он трудоустроился и продолжил жить с бывшей супругой и взрослым сыном. Спустя непродолжительное время вновь стал злоупотреблять спиртными напитками. Свою заработную плату он тратил на приобретение алкоголя. Это привело к тому, что расходы по приобретению продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости и оплате жилищно-коммунальных услуг несли исключительно проживающие с ним члены семьи.

Своими действиями мужчина ставил семью в тяжелое материальное положение. Факт злоупотребления им алкогольными напитками подтвердили родственники.

Как результат – прокуратура района направила в суд заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным.

Суд Каменецкого района удовлетворил заявление прокурора, решение об ограничении в дееспособности вступило в законную силу.

Справочно. Согласно ст.30 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, ограниченное в дееспособности, вправе совершать мелкие бытовые сделки, но получать заработную плату или иные доходы и распоряжаться ими может только с согласия установленного попечителя.

Источник: Прокуратура