В БрГТУ активно внедряются программы двойных дипломов

22.03.2020 19:15
Общество

Брестский государственный технический университет, как и другие белорусские вузы, активно внедряет программы двойных дипломов, чьи обладатели получают равные возможности трудоустройства дома и/или в странах ближнего и дальнего зарубежья, пишет Zarya.by.

Брестский государственный технический университет / Фото abiturient.by

Параллельная подготовка специалистов в отечественном и иностранном учреждениях образования уверенно набирает обороты. Для постсоветского пространства особенно актуальны магистерские программы двойных дипломов, содействующие взаимной интеграции разных образовательных систем. Для белорусских вузов такие программы – это не только хорошая возможность повысить собственный имидж, привлечь иностранных граждан к себе на обучение, но и постоянно находиться в курсе последних тенденций как в общем, так и региональном образовательном пространстве.

В списке очевидных преимуществ этих программ – доступ к академическим и инфраструктурным ресурсам другого вуза, повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда. Мировая практика подтверждает: как правило, речь здесь идет о смежных специальностях, что в значительной мере снимает вопрос о формальном характере получаемого образования.

Своеобразной точкой старта реализации программ двойных дипломов в Беларуси можно считать прошедший в апреле 2014 года в Минске первый международный образовательный форум «Европейское качество образования». Именно тогда прозвучали основополагающие тезисы: такая «двойственность» поможет решить задачу признания белорусского высшего образования на международном уровне, расширить конвертируемость и признание белорусских дипломов о высшем образовании, в связи с чем полезной и необходимой признавалась поочередная учеба в «альма-матер» и вузе-партнере другой страны – получение новых знаний и навыков, другое видение и подходы к соответствию заданным стандартам, приобретение апробированного лучшего опыта в комплексе всегда работают на положительный результат.

  В Брестском техуниверситете новый тренд как руководство к действию одними из первых восприняли на факультете инженерных систем и экологии. Здесь несколько лет назад студентам магистратуры специальности «Экология» с достаточным знанием английского языка впервые предложили пройти обучение в университете города Корунья и при успешном освоении программы получить дипломы государственного образца Республики Беларусь и Королевства Испании. Теперь на очереди реализация аналогичного совместного проекта – между, соответственно, БрГТУ и Казахским национальным аграрным университетом (КазНАУ).

 С этим государством моего собеседника – кандидата технических наук, доцента, заведующего кафедрой природообустройства упомянутого факультета Олега Мешика – связывает пока еще непродолжительный, зато эффективный период плодотворного сотрудничества. В 2018-м в Алматы он проводил занятия в летней магистерской школе, год спустя проходил стажировку в КазНАУ. Знакомился с его материально-технической базой, структурными подразделениями, библиотекой, изучал особенности и методы организации учебно-методической работы, передовой опыт преподавания профессиональных и специальных дисциплин, встречался с руководством, студентами, магистрантами и докторантами, побывал на уникальных гидротехнических сооружениях – селехранилище «Медеу» и форелевом хозяйстве на горной реке Талгар. По его мнению, уже сейчас создана надежная площадка для продолжения обоюдовыгодного взаимодействия.

Прежде всего, в этом движении навстречу главным является обмен знаниями. Для этого проводится соответствующая работа: готовятся взаимодополняющие совместные учебные планы, программы, синхронизируются дисциплины, находятся в редакции и готовятся к изданию совместные монография, учебные пособия по гидравлике и учебной практике по гидрологии и регулированию стока.

– То, что наработано еще в Советском Союзе, мы не хотим терять – наоборот, только приумножать. Несмотря на разность рельефов, у нас много общего, в частности, схожие эксплуатируемые сооружения. Соответственно, достигнуты договоренности по реализации программ академической мобильности по специальности «Мелиорация и водное хозяйство», развивается сотрудничество по программе двойных дипломов магистратуры по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель». Мы нашли возможность, чтобы наши магистранты учились в Казахстане, а их – соответственно, у нас. Запланированы и совместные практики – с приезжающими казахскими студентами будем проводить занятия на наших реках. В финале на выходе выпускник получает два диплома – Беларуси и Казахстана с возможностью работать в обеих республиках, – разъясняет Олег Мешик.

Немаловажно, что учебе и работе по названным специальностям не будут препятствовать никакие барьеры – прежде всего, языковые.

«Непонимание если и может возникнуть, то с представителями старших поколений, да и то на периферии, молодежь же существенно прибавила в части освоения различных языков: с русским дружат, знают его и говорят чисто, без акцента. В Казахстане это язык межнационального общения, без которого не обойтись: Российская Федерация оказывает там существенное влияние, государственная граница с ней большой протяженности, та же научная литература печатается в том числе и по-русски.  Сайты официальных учреждений также содержат информацию и на казахском, и на русском языках», – рассказывает Олег Павлович.

Специальность настоящего и будущего

На первый взгляд, какие в данном плане общие темы и проблемы могут связывать две республики, разделенные тысячами километров, несколькими часовыми поясами и диаметрально противоположными статусами – маловодную и синеокую? Пока Беларусь остается краем рек и озер, однако, как прогнозирует Олег Мешик, в долгосрочной перспективе, вполне вероятно, ей предстоит столкнуться с теми же вопросами, что и Казахстану сегодня.

Прежде всего, речь идет об изменении отечественного климата, который постепенно повышая градус, все более обретает черты схожести с южным.

«Миф о том, что на погоду повлиял человек своим хозяйствованием в природе, опровергают сегодняшние реалии. На самом деле в нашей стране доля радикального вмешательства в окружающую среду крайне невелика: мелиорирована и осушена лишь седьмая часть ее территории, в то же время, как в Польше, этот показатель приближается к половине, а в Бельгии, Нидерландах, Великобритании он равняется ста процентам. Очевидно – сейчас происходят процессы мирового масштаба: общее количество воды не уменьшилось, остается одинаковым, она не уходит куда-то в мировое пространство, просто происходит ее перераспределение по планете. Нам предстоит испытывать влияние засушливых явлений, и мы уже это ощущаем: летом в реках становится мало воды, и с этим приходится считаться», – комментирует собеседник.

В не самое отдаленное время актуальной для Беларуси может стать и тема трансграничных стоков.

«В Республике Казахстан в настоящий момент основной проблемой является водообеспечение: значительная часть их стоков имеет трансграничный характер. То есть, многие реки берут свое начало в КНР, где обустроено много водохранилищ, всерьез занимаются накоплением и регулированием этой воды, соответственно, до Казахстана ее доходит мало, вопрос обеспечения местной экономики необходимыми объемами водных ресурсов решается годами. Но ведь и Беларусь, в частности, Полесье, подпитывается с территории той же Украины: раньше или позже засушливость как явление нового времени неизбежно вынудит точно так же регулировать эти стоки, и тут важно суметь соблюсти баланс всех заинтересованных сторон», – отмечает Олег Павлович.

Востребованность специальности, которая одновременно «продвигается» вузами обеих республик, в дальнейшем будет только нарастать. Вода и экономика по-прежнему неотделимы друг от друга, поэтому и в дальнейшем не обойтись без человеческого воздействия на реки и прочие водные объекты – но оно обязательно должно быть минимальным и научно обоснованным.

«Пример: в жаркий период года некогда полноводную Припять теперь можно переходить практически вброд, судоходство останавливается. Естественным путем, когда природа половодьями, затоплениями пойм сама регулировала уровень воды, движение речного транспорта уже вряд ли восстановится. Для этого требуется возведение водоподъемных плотин, причем не одной. Эффект действия может иметь непредсказуемый характер, если нет надлежащего всестороннего научного обоснования. Любое вмешательство должно быть очень осторожным и обязательно подкрепляться соответствующими расчетами, проведением необходимых исследований. Так что перспективы у этой специальности есть», – подчеркивает Олег Мешик.      

Таким образом, инженерам-экологам – будущим обладателям двойных дипломов – и в Беларуси, и в Казахстане доверено решение задач в буквальном смысле слова первостепенной важности: выработка наиболее приемлемых вариантов межгосударственной кооперации расходования водных ресурсов, а также по возможности их сохранения в нынешних объемах и грамотного распределения.

Источник: Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото: abiturient.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей