В чем польза клубники и в каких объемах ее стоит есть? Рассказывает эксперт

02.07.2022 03:01
Интересно

Июнь — время повальной клубникомании в Беларуси. Ягоду по стране скупают тоннами, а за раз некоторые съедают килограммами — со сливками, сметаной и без. Onliner, в свою очередь, пообщались с нутрициологом Юлией Айзенман и узнали, в чем польза клубники, сколько ее можно лопать за раз и с чем сочетать.

Фото pixabay.com (иллюстративное)

А какая вообще польза от клубники?

Главную суперсилу клубники мы традиционно видим в ее сладости, но у этой ягоды есть и другие — не менее важные — достоинства. Во-первых, по составу она совершенно безвредна, а во-вторых, содержит массу полезных веществ.

Клубника состоит из воды и различных простых углеводов вроде глюкозы и фруктозы. Кроме того, эта ягода содержит клетчатку и волокна, полезные для нормального функционирования кишечника, — говорит Юлия Айзенман. — Вдобавок в клубнике есть множество антиоксидантов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Причем чем ягода краснее, тем в ее составе больше антиоксидантов.

Есть в клубнике и витамин С, необходимый нам для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального артериального давления, калий и фолиевая кислота. Она, в свою очередь, важна для правильного деления клеток и чрезвычайно необходима беременным женщинам, которым гинекологи ее дополнительно прописывают. Она снижает риск развития патологий при формировании плода. В целом эта ягода способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в организме. В Беларуси есть овощи и фрукты круглогодично сложно, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы летом употреблять много ягод. Это, если можно так выразиться, природные БАДы, которые для нас очень полезны.

Согласно некоторым исследованиям, клубника предотвращает развитие катаракты, прогрессирующей слепоты, а еще считается профилактикой раковых заболеваний. Ее, к слову, можно есть диабетикам, так как она не содействует резкому повышению уровня сахара в крови и входит в диетическое меню.

А в каких объемах стоит потреблять клубнику?

Калорийность ягоды невысокая — всего лишь 32 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у малины (53 ккал), черешни (52 ккал), голубики (35 ккал), ежевики (43 ккал) и черники (57 ккал). Есть клубнику можно спокойно, но меру тоже знать нужно.

— Сложно сказать, можно ли переесть клубники. Но вряд ли кто-то за день ее может потреблять килограммовыми дозами, — размышляет Юлия. — Мне даже кажется, что и полкилограмма этой ягоды вместить в себя достаточно трудно.

Стоит ли ее есть в сочетании со сметаной или сливками?

Это, конечно, вкусно и просто эстетично. Недаром клубнику со сливками в Англии к королевскому столу начали подавать еще в XVI веке, а на теннисном турнире «Уимблдон» в Лондоне ежегодно съедают по 30 тонн ягоды. При этом, добавляя к ягоде сметану либо сливки, мы на выходе получаем очень калорийный продукт. И если вы стремитесь к похудению, то с таким лакомством нужно быть осторожнее.

— Как мы уже говорили, сама по себе клубника калорийной не является. Но если в нее добавить достаточно жирные сметану и сливки, то калораж значительно повысится и с таким блюдом лучше всего не перебарщивать, объясняет нутрициолог. Кроме того, многие добавляют в клубнику сахар, что тоже увеличивает калорийность продукта. Ну и тут уже нужно смотреть на ваши цели и задачи. Если человек хочет похудеть, то, на мой взгляд, добавлять дополнительный сахар к ягоде не стоит.

Еще один любимый продукт клубничный компот. Это, безусловно, вкусный напиток, но нужно понимать, что витамин С разрушается при воздействии температуры, и если хотите получать максимальную пользу от клубники, то лучше ее есть в свежем виде. Или сразу после разморозки в таком виде полезные свойства сохраняются.

А есть ли непереносимость клубники?

Безусловно, и людей, у которых аллергия на клубнику, хватает. В том числе среди детей.

— Поэтому, когда вы впервые даете детям ее попробовать, делайте это с осторожностью, — советует Юлия. — Те, у кого аллергия от яблок и пыльцы берез, могут испытывать перекрестную аллергию и на клубнику. Обычно это только проявления в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпи и зуда, но не более того. Так что если у вас после клубники появляются подобные симптомы, то все-таки стоит перейти на другие ягоды. В целом в клубнике я вижу лишь положительные качества, и отказаться от нее нужно лишь людям, столкнувшимся с индивидуальной непереносимостью.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0