Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

В чем разница между кредитом и ипотекой?

29.01.2024 05:45
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Жилищный вопрос в Беларуси не теряет своей актуальности. Множество жителей нашей страны считают приобретение недвижимости выгодной инвестицией, но для большинства это жизненная необходимость. В современных условиях сложно купить жилье, не обращаясь в банки. И тут для тех, кто настроен приобрести свой дом или квартиру, есть возможность взять потребительский кредит или обратиться к ипотечному кредитованию. В чем их основные отличия и на чем лучше остановиться — разбираемся в материале.

Чем отличается ипотека от кредита Беларусь?

Для начала необходимо определиться с понятиями. Ипотека представляет собой залог недвижимости, то есть банк выдает вам деньги под определенный процент. Обычно они выдаются на приобретение жилья. Чтобы банк был уверен, что вы вернете выделенные деньги, в залог предоставляется недвижимость, которая была приобретена на эти средства. Однако также вы можете отдать под залог ту недвижимость, которую уже имеете, а взять ипотеку на приобретение новой.

Что касается кредита, то это заем в виде определенной суммы денег. Он выдается с условием, что кредитополучатель обязан вернуть всю полученную сумму, при этом не придется прибегать к залогам.

В чем разница между кредитом и ипотекой?

Главные отличия между кредитом и ипотекой заключаются в их назначении, процентной ставки, наличии залога и сроков, на которые выдаются суммы. Так обычно ипотека выдается только на приобретение недвижимости с обязательным условием передачи ее в залог. Срок чаще всего до 30 лет. При этом средняя ставка кредитования 7−10 процентов, есть и льготные варианты.

В случае с кредитом банком не регламентируется, на какие цели должны быть потрачены выдаваемые деньги. Здесь не нужно ничего предоставлять в залог. Также здесь выше процентная ставка — может доходить до 15−20 процентов годовых. И выдается кредит сроком не более 5−7 лет.

Что выгоднее взять ипотеку или потребительский кредит?

Если ориентироваться на процентную ставку годовых, то здесь однозначно выигрывает ипотечное кредитование. Ставки в случае с ипотекой значительно ниже, если сравнивать с потребительским кредитом. Причина этому то, что недвижимость и так находится в залоге у банка, который может продать ее и вернуть свой долг.

Если же проводить сравнение этих вариантов по наличию незапланированных трат, то меньше их у потребительского кредита. В этом случае не обязательна страховка или дополнительные услуги заемщика. Беря ипотеку, придется еще дополнительно застраховать недвижимость.

Можно ли россиянину взять ипотеку в Беларуси?

Да, гражданин Российской Федерации может взять ипотеку в Беларуси. Но он должен проживать здесь и быть официально устроенным. В общем, на иностранных граждан распространяются те же условия получения кредита на недвижимость, что и на граждан Беларуси. Единственное, к россиянам будут предъявляется более жесткие условия получения ипотеки. Например, нужно будет подтвердить свои доходы, предоставить вид на жительство.

Какой процент по ипотеке в Беларуси?

Условия выдачи ипотечных кредитов в банках Беларуси могут существенно отличаться. В среднем сейчас это 14,5 процентов. Льготный — 12,5%. Но в любом случае этот вопрос нужно уточнять в банке, который вы выбрали для ипотеки.

Еще нужно знать, что в банках есть определенные условия, без которых ипотеку на покупку жилья просто так не выдадут. Например, обязательно нужно будет оплатить первоначальный взнос (его сумма определяется банком). Также у каждого банка отличаются сроки ипотечного кредитования — чаще всего до 20 лет. Кроме того, в банках обращают внимание на возраст заемщика, стаж работы и получаемый доход.

Почему в Беларуси нет ипотеки?

На самом деле ипотечные кредиты в Беларуси существуют, но они не так популярны у белорусов, если сравнивать их с потребительскими кредитами. Из-за низкого спроса очень мало банковских предложений по ипотечному кредитованию. Среди причин сложившейся ситуации можно выделить высокие процентные ставки, невозможность долгосрочного кредитования, а также законодательные препятствия для банков в случаях, которые касаются выселения из жилья семей с несовершеннолетними детьми.

Источник: Realt.by
Популярные новости
Больше новостей