«В цирке, который устроил «АйПауэр», я больше не участвую»: Лепесевич заявил, что прекращает борьбу с заводом

21.11.2019 17:47
Общество

Один из лидеров кампании по борьбе с аккумуляторным заводом попросил прощения у людей за то, что выходит из движения, пишет Брестская газета.

«В цирке, который устроила компания «АйПауэр», я больше участвовать не буду. Пускай лучше они запустят завод и потом попробуют убрать последствия. Должна быть какая-то конструктивная работа. Если этот цирк и беспомощность власти везде все демонстрируют… У каждого должен быть выбор. Я не хочу в этом участвовать. Это позор для власти. У общественности прошу прощения, что больше помогать не буду и участвовать не буду», – сказал Демьян Лепесевич 21 ноября у аккумуляторного завода после того, как его и Дмитрия Бекалюка не пустили на экскурсию по предприятию.

Организовать такую экскурсию и снять имеющиеся у активистов вопросы 2 ноября во время встречи с горожанами в ДК профсоюзов предложил председатель горисполкома Александр Рогачук. Инициативная группа предоставила в горисполком список людей, которые хотят попасть на завод, но вчера стало известно, что «АйПауэр» вычеркнул из него Лепесевича и Бекалюка. Не помогли и нотариально заверенные доверенности, которые на них оформили другие члены инициативной группы, которые были в списке визитеров. В итоге активисты заявили, что в таком случае на экскурсию не пойдет никто из списка, и вскоре разъехались.

Демьян Лепесевич с первых дней был одним из лидеров инициативной группы, выступающей против строительства под Брестом аккумуляторного завода. Его дом находится в садовом товариществе в непосредственной близости от завода. На собрании представителей предприятия, экологов и чиновников в Тельмах 15 января прошлого года Лепесевич подготовил оппонентам 42 вопроса, но не успел задать их все. После собрания представитель компании «АйПауэр» обратился в милицию и просил привлечь Лепесевича за клевету. Правоохранители не нашли в действиях активиста правонарушений.

Лепесевич выступал одним из истцов в суде о приостановлении деятельности завода, был одним из ответчиков в иске «АйПауэр» о защите деловой репутации – первый суд проиграли активисты, второй – «АйПауэр». Он не раз принимал участие в пресс-конференциях в редакции «БГ», приходил на площадь Ленина на воскресные кормления голубей в знак протеста против завода. Дважды был на личном приеме у министра природы и охраны окружающей среды Беларуси Андрея Худыка и вместе с другими представителями инициативной группы обсуждал с ним проблему завода.

В октябре прошлого года Лепесевич был задержан за участие в несанкционированной акции протеста против аккумуляторного завода на площади Ленина и почти трое суток провел в ИВС. На административном процессе он признал вину, но заявил, что выйти на площадь его вынудили власти, отказав в проведении митинга против завода. Активиста оштрафовали на 10 базовых величин.

В феврале 2019 года инициативная группа заявила, что собирается принять участие в ближайших президентских выборах в Беларуси и одна из обсуждаемых кандидатур – Лепесевич.

«Если не получается добиться законности снизу, значит, надо идти повыше. К президенту, в том числе, мы обращались. И в Cовет министров обращались, и не один раз. Результата мы не достигли. Если там нас не слышат, значит, надо что-то сделать, чтобы мы могли влиять на ситуацию, могли контролировать и смотреть за соблюдением законности», – говорил тогда активист.

Автор: Людмила СЕЛЕХ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0